心理素质怎样自我调节

好评回答
      生长在孤儿院里的一名小男孩常常悲观地问院长:“像我这样没人要的孩子,活着有什么意思呢?”   院长笑笑没有回答, 取出一块石头让男孩拿到市场上去卖,条件是无论别人出多少钱,绝对不能真卖。男孩蹲在市场的角落里,意外地发现有好多人对他的石头感兴趣,而且价钱越出越高。
       当男孩高兴地向院长报告时,院长让男孩明天拿到黄金市场去卖,结果有人开价比昨天高十倍买这块石头。最后,院长让男孩拿到宝石市场去展示,结果身价又涨了十倍,由于男孩坚持不卖,一块石头竟被传扬为“稀世珍宝”。 生命的价值首先取决于你自己的态度,就像这块石头一样,在不同的环境下会有不同的意义。
      我们能不能像这块石头一样,自我珍惜,让生命变得更加有意义、有价值呢? 心理专家认为,每个人都会有这样那样的心理问题,心理因素能够对心理产生作用,但是,一般性的心理活动不会给人的健康带来明显的影响,能让人察觉到的影响人生理健康的心理活动通常是强烈的、快速的或持久的。
       累了痛了哭了,你是否能正确地感知并认识自己的心理,学会调节、释放和自我按摩,为自己做一次心理修炼? 法国作家大仲马说:“人生是用一串串无数的小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的。”有许多关于心理调节的方法介绍,大家不妨选择适合自己的并经常为自己做做心理按摩。
       深呼吸是最快、最简单的情绪调节方法,而心平气和、气定神闲、心安理得、心旷神怡等最方便最见效的做法就是深呼吸,以此调气调息,摆脱情绪的纷扰,找到理性的回归。还可以采取音乐疗法、运动疗法、旅游疗法、艺术疗法、洗浴疗法等。 “播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。
      ”美国著名心理学家威廉·詹姆士的这句话也许能让我们终生受益。毕业生从校园迈入了社会,正如校园和社会有着较大的差异一样,毕业生对职业的设想和职业中的实际情形间存在着差距、冲突和矛盾,新的环境可能带来兴奋的心情,兴奋之外还有少许的好奇和一点点的畏惧。
      刚刚踏入社会的你,如何调节你的心理,以尽早适应工作环境,完成校园人向社会人的转变? 坚持就是胜利 6个月前,小李经过严格的面试,终于被国内一家著名的保险公司烟台分公司录取。问及这段试用期日子的感受,小李叹了口气:“因为我们公司的经理、老总都是从基层干起的,刚到公司就要我们这些新人跑业务。
      ”这对于学英语出身的小李确实有点困难,刚开始不知道怎么拉业务,于是她们几个新来的就到大街上,逮到人就跟他们讲保险,弄得路人都怕她们,效果也不好。后来就找熟人,因为公司的信誉好,许多朋友能帮的都帮忙,才不至于那么辛苦。 对于将来的发展,小李没多想:“最好工作专业能够对口。
      ”早在大学就过了英语八级的小李有点担心英语不用会慢慢地淡忘,听说公司的一些银行保险跟外资企业有业务往来,而且今后还会加强这些业务,小李十分高兴,现在她对试用期结束是又期待又担忧。 在6个月的试用期里,小李觉得她最大的经验是坚持就是胜利。许多跟她一起被聘用的新人,一听说试用期6个月,又要跑业务,而且还要参加资格考试,都纷纷打退堂鼓,坚持下来的寥寥无几,她当时也有点犹豫。
      现在试用期结束了,想想一切并没有想像中的那么难,而且现在已经逐渐喜欢上了这份工作,看来苦尽甘来这句话说得没错。 不懂就问 不能出错 小邓是四川人,因为男朋友在烟台工作,所以也跟着过来“打工”,学会计的她在烟台找了一家货运代理公司做财务,成绩优秀的她一进公司就受到了器重,试用期不到一个月就开始负责烟台分公司的财务工作。
       “工作还好,就是语言不通让我感觉跟同事有点隔膜。”小邓对工作压力挺看得开,她认为工作量越大越辛苦,那是因为领导看得起你才会放手让你做。“会计这门工作,其实际操作内容跟书本的差距太大了,虽然工作快一个月了,但我现在还是有很多问题不懂。
      ”小邓现在每天几乎都是公司最后一个下班的。 “工作后英语千万不能放。”小邓谈起她试用期的一点体会,公司总部虽然在深圳,但是大部分业务在香港,而且做的是出口贸易,所以对英文要求比较高,平时同事之间交流都是发英文邮件。 被问起试用期最需要注意的是什么,小邓的答案是不能出错,不懂一定要问清楚。
      记得她刚来时教她业务的一位前辈告诉她,不懂要问,做财务如果出了错后果可不是她能承担的。这句话她一直铭记在心,相信她会很顺利地渡过试用期。 没有盼头就走人 虽然目前工作环境良好,待遇也不错,很多朋友都羡慕她,但是小张还是一天比一天觉得现在这份工作很无聊。
      毕业于经贸大学金融专业,很顺利地进入一家知名的会计师事务所工作,已工作了一段时间,她甚至为自己拟定了未来5年内的职业发展道路:持续在会计师事务所历练,争取成为合伙人;或者几年后出国,投身于国际投资银行业。 但当小张逐渐熟悉这家门规繁多的事务所后,发现事情并不像她想像得那么好。
      她从小喜欢音乐,在校期间参加各种社交活动,虽然是个女孩子,但喜欢天马行空的思想,喜欢创新和无拘无束的生活。小张和同事相处得不错,也在努力适应新的工作环境,但令她矛盾的是,目前的工作特性和她的兴趣不相符,而她擅长的东西也没能在工作中发挥出来,这种严谨的工作性质或多或少违背了她的个性。
      她开始问自己:当年的选择是不是适合? 小张开始犹豫是否该换个销售和市场类的工作,她也一直鼓励自己,希望慢慢地让工作磨平自己的个性,她无法预期是否能按照自己的既定规划继续走下去。 遭遇梦想到现实的落差 大学毕业生步入职场,不再有爸妈的唠叨,不再有老师的监督。
      但是越是无人监管,自己的责任就越重,毕竟一切都得自己去面对。从青涩的学生变成潇洒自信的职场新人,对每个青年人来说,都无异于经历一场浴火重生的挑战。面对新的环境、新的同事和新的生活方式,如何尽快适应,成功跨过“郁闷期”这道门槛,成为职场新人们首要考虑的问题。
       每个人离开自己熟悉的环境后,都会不适应,因为在熟悉的环境中有一种内在的安全感,当环境变化后,这种安全感就丧失了,在建立新的安全感之前,就会觉得很不踏实。而从学校走向社会是人生最重大的转折之一,是一个重要的角色转换过程,因此适应难度相对较大,磨合期较长,而对适应能力的要求更高。
       记者在采访中发现,工作上的挫折感、较低的收入以及人际关系的失调,很容易让刚刚出道的大学毕业生陷入情绪的低潮,甚至厌倦和害怕工作。初入职场的新人容易遭到挫折,是因为他们在新的工作岗位上,遇到了在校园里从未被传授的情况。通常刚工作的毕业生会因为角色定位不准、对工作不熟悉、理论知识和工作能力之间的转化问题、不会处理复杂人际关系和恐惧心理等原因,从而出现适应问题,如果不能及时调整,则会发展为抑郁症等严重心理障碍。
       当代职场谋略颇讲为人之道、修养和技巧,许多初入职场的人踌躇满志却遭当头一棒。一般来说,即将踏入社会的莘莘学子意气风发,四年的大学生活为他们构造了坚实的知识结构,也打造了他们由内而外的“狂傲”。然而,社会并不像学校那么简单,你再有学历、再有名校名系的背景,人家也未必买账。
      走出学府,你才发现山外有山。 工作的心理状态其实并不仅仅是在工作中形成,还与个人家庭环境、感情经历与综合心理素质有关。松下招聘人员时要求“人正品真”,除了为人正直、品格真诚,也注重他在学校是否性格开朗,热爱社会实践和集体活动。因为,有一定沟通能力和交际能力的学生,进入工作状态更顺利,更容易保持快乐情绪。
       毕业生需要更多的训练和自我调适 学校如果能够有针对性地对大学生进行社交能力、心理调节能力等与就业状态密切相关的教育,对大学毕业生顺利地度过工作初期的适应期会很有帮助。同时,工作单位对刚参加工作的年轻人进行岗前培训,让他们系统地学习单位的工作制度、管理模式、人际交往方式等,都将有助于增强大学毕业生的社会适应能力。
       当遭遇工作上的挫折和困难时,应当敢于寻求帮助,找亲人朋友或者心理医师倾诉。要寻找一些替代品,比如音乐、运动等,转移注意力。还要适当地调整自己的目标,不要过高估量和要求自己。当自我调节不管用的时候,要及时就医。 大学毕业生进入新环境后产生不适应,完全是正常现象。
      社会应当以宽容的态度接纳,家长和领导不要寄予过高期望,当他遇到困难时要进行具体指导,并能够宽容和理解。单位还可以多组织活动,促进新老同事之间和新同事彼此间的了解和交流,丰富生活。 有统计数据显示,当大学毕业生遇到心理问题时,最常想到的处理或者说排解方法依次是“闷在心里”、“找朋友倾诉”和“尽情地玩”。
      出于要面子或者对问题的认识不够严重等原因,很多人喜欢把郁闷和苦闷全都埋在心里,然后坚信靠自己的自我调节能够度过所谓的低潮期。这种自我调节的方法有时可能会使情绪好转,但这必然会延长本人痛苦的时间。随着时间的延长,心理的阴影很容易“顺其自然”地发展成一生的痛苦,不但伤害到了自己,同时也会令周围的人无法接受。
      很多白领在遇到不快或者挫折的时候喜欢找朋友倾诉,尤其是女性,常常会约上几个闺中密友找间茶坊,然后大吐苦水并寻求帮助。 职场秘籍:新人出头“三字经” 刚走上工作岗位的新人,缺少工作经验,如再不肯动脑筋把工作做好,凡事都想请人代劳,要想出头就更难了。
      因此应做到: 学勤快——上级交代的任何事都要尽力去做,不要偷懒;没有交代的事只要对单位有利,也要主动去做。例如:主动接听电话,跑跑腿,打扫卫生,招呼客人等,不要摆架子。 多请教——遇到不懂的问题要向别人多请教,不要不懂装懂,或放在一边不管。
       少请假——不要随便请假,或尽可能不请假,否则会引起上司的反感。 肯吃苦——单位一般都会将很单调的工作交给新手做,让他锻炼,因此新人必须能任劳任怨,不管工作多单调,都要努力去做好,不要认为自己大材小用。 善相处——刚到一个新单位,“人和”最重要,只要能与同事和睦相处,任何困难都可找人帮忙,不至于孤立无援。
       忌冲动——新人遇到问题容易感情冲动,爱单刀直入,态度生硬,处事简单,易得罪人,因此,处理任何事都要三思而行。 莫顶撞——要跟上司建立良好的关系,凡事要克制,学会婉转拒绝,切勿随意顶撞。 少开口——所谓“祸从口出”,不懂的事不要乱发表意见,以免贻笑大方。
       多学习——有机会和时间应多接受各种训练,以提高自己的工作能力。 守纪律——不迟到早退,服装仪容整洁,上班时间不聊天,不做私事。 职业方向自我规划测试 大学毕业生常为自己该往哪个方向努力而困惑,其实可使用一些简便易行的方法,如归零思考的模式理清自己的思绪。
      从问自己是谁开始。然后一路问下去,共有五个问题—— 1我是谁? 2我想做什么? 3我会做什么? 4环境支持或允许我做什么? 5我的职业与生活规划是什么? 然后,静下心来,排除干扰,按照顺序,独立地仔细思考每一个问题。 对于第一个问题“我是谁?”回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案,按重要性进行排序。
       对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,回忆自己真心向往过的、想干的事,并一一地记录下来,进行认真的排序。 对于第三个问题“我能干什么?”则要把自己得到确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。
       对于第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答,则要稍作分析:环境有本单位、本市、本省、本国和其他国家……凡可能借助的环境都应在考虑范畴之内;在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来。 如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”你就有了最后答案。
      做法是:把前四张纸和第五张纸一字排开,然后认真比较第一至第四张纸上的答案,将内容相同或相近的答案用一条横线连起来,你会得到几条连线,而不与其他连线相交的又处于最上面的线,就是你最应该去做的事情,你的职业生涯就应该以此为方向。并在此方向上以三年为单位,提出近期、中期与远期的目标;再在近期的目标中提出今年的目标;将今年的目标分解为每季度目标、每月目标、每周目标、每天目标。
      这样,你每天睡前就可以对照自己的目标进行反省,总结当日成就与失误、经验与教训,修正明天的目标与方法,第二天醒过来后稍加温习就可以投入行动了!这样日积月累,还有什么规划不能实现?!。

    z***

其他答案