图861所示一细绳的上端固定在天花板上靠近墙壁的O点

图8-61所示,一细绳的上端固定在天花板上靠近墙壁的O点,下端拴一小球,L点是小球下垂时的平衡位置,图8-61所示,一细绳的上端固定在天花板上靠近墙壁的O点,下端拴一小球,L点是小球下垂时的平衡位置,Q点代表一固定在墙上的细长钉子,位于OL直线上,N点在Q点正上方,且QN=QL,M点与Q点等高.现将小球从竖直位置(保持绳子绷直)拉开到与N点等高的P点,释放后任其向L摆动,运动过程中空气阻力忽略不计.小球到达L后,因细绳被长钉挡住,将开始沿以Q为中心的圆弧继续运动.在这以后
A.小球向右摆到M点,然后就摆回来  B.小球向右摆到M和N之间圆弧上某点处,然后竖直落下

C.小球沿圆弧摆到N点,然后竖直落下 D.关于小球的运动情况,以上说法都不正确

为什么不一定能摆到N呢?不是机械能守恒吗?

图8-61所示,一细……
好评回答
    为什么不一定能摆到N呢?不是机械能守恒吗?
    一定不能摆到N点。假如能到N点,就是圆周运动达到N点。在N点必须有速度V,V的大小至少为V=(Rg)^1/2。其中R=QN。那么据机械能守恒,开始时,在P点只有势能,没有动能;在N点时的动能不为0,而势能等于在P点时的。机械能凭空增加了。故不能到达N点。
    选项D正确。

    z***

其他答案

  • 图8-61所示,一细绳的上端固定在天花板上靠近墙壁的O点,下端拴一小球,L点是小球下垂时的平衡位置,Q点代表一固定在墙上的细长钉子,位于OL直线上,N点在Q点正上方,且QN=QL,M点与Q点等高.现将小球从竖直位置(保持绳子绷直)拉开到与N点等高的P点,释放后任其向L摆动,运动过程中空气阻力忽略不计.小球到达L后,因细绳被长钉挡住,将开始沿以Q为中心的圆弧继续运动.在这以后
    A.小球向右摆到M点,然后就摆回来
    B.小球向右摆到M和N之间圆弧上某点处,然后竖直落下
    C.小球沿圆弧摆到N点,然后竖直落下
    D.关于小球的运动情况,以上说法都不正确
    答案:B
    机械能不守恒!!!因为绳子与钉子碰撞的过程中存在能量损失,所以它不可能回到N点。

    T***

  • 机械能守恒是没错,但是要考虑绳子。球到L再到M都有绳子做牵引,但是在MN间就不一定了。重力使球有向下的分力,球的速度不可能一直垂直于绳子拉伸方向,所以到不了N点球会做斜上抛运动。

    h***