究竟是重文轻武好还是重武轻文好~

中国的历史上汉人的统治朝代似乎只有汉武帝是重武轻文~那么现在的中国在以后的发展道路上究竟该如何取舍~说实在~我个人是比较崇尚武力的~

好评回答
    在农耕文明时代,重文轻武好。
    战争是一种非常消耗国力的政治手段。秦王朝养了百万军队开疆拓土,结果15年就亡国了。孙子兵法也说:“久曝师,则日费千金”。
    即使是汉武帝时期,对匈奴的战争也让本来很充足的国库变成了漏斗。汉昭帝即位后,再没有对外大规模用兵。
    同时,军队是打出来的,当军队的战斗力提高以后,掌握精锐部队的将领,在相对封闭的封建王朝中也成了一个重要的不安定因素。大唐王朝尚武,将士骁勇,军队都在边境线上,控制在节度使手中,结果建国不到150年,在国力最强盛的时候,就有了“安史之乱”。
    接受了这样的教训,宋以后的王朝,都重文轻武。
    到了今天,重文轻武还是很重要的,主要是战争严重影响国家建设和发展。同时,在大国都拥有核武器威慑的条件下,谁也不可能消灭对方,我们从战争中得不到任何好处,只会弄得四面受敌。

    o***

其他答案

  • 这两种措施应根据时代的变化而变化,和平时期应重于文治,但也要进行国防建设;战争时期就要放弃一切进行战争——命都不要了,文化还有什么用?

    m***

  • 中国有句古话:时势造英雄。
    汉武帝时代因我国受匈奴数十年的欺凌,才出现汉武帝率领整个中华民族奋起反击的壮丽的历史诗篇!并对世界历史产生深远影响!
    大汉帝国击败匈奴,致使整个匈奴民族西迁,并在几百年后导致罗马帝国的覆灭。欧洲人从始才知道:东方有个汉!
    我国现在的形势有些类似汉前期的形势!
    所谓中华民族的伟大复兴应指复兴“大汉”;我国经数十年的休养生息,国力渐强,快到中华民族奋起反击的时候了!

    大***

  • 两手都要硬。

    蜜***

  • 我说都重要  要有勇有谋才行  只有文 那只能说是纸上谈兵  无用武之处。要相互配合  起相互的作用才行  对吗?

    妹***

  • 两个都不好,两个走的都是极端。

    n***