关于汽车怠速的定义不太理解:

“发动机怠速时的转速被称为怠速转速,是维持发动机没有做功时正常运转的最低转速。”其中说发动机没有做功,既然没有作功,发动机应该连转也不转了。请解释。

好评回答
    楼主的理解有一点小错误,怠速时发动机不做功是指没有对汽车做功,或是没有让汽车前进。其实发动机做了功,它做的功只是消耗在发动机内部零件的摩擦上。
    正如楼主所说,“既然没有作功,发动机应该连转也不转了”,正是因为发动机运转时需克服零件间的摩擦阻力,所以它才做了功。

    1***

其他答案

  •     发动机空转时称为怠速。在发动机运转时,如果完全放松油门踏板,这时发动机就处于怠速状态。发动机怠速时的转速被称为怠速转速。怠速转速可以通过调整风门大小等来调整其高低。一般来讲,怠速转速以发动机不抖动时的最低转速为最佳。
      不做无用功——怠速是克服发动机本身的运转阻力,维持发动机最小转速,以便于驾驶员在各种情况下行驶和临时停车提供便利的装置。如在等信号灯,或者在交通拥堵路段,虽然时间很短,但是暂时让发动机熄火,便能带来立竿见影的节能减排效果。

    v***