强弓硬驽射住阵脚是什么意思?

古代的章回体小说里,在两军对阵时,常说到两军强弓硬驽射住阵脚!请问这里的强弓碍驽硬驽射住阵脚是什么意思呢?

好评回答
          古代战争,无论中西,都是大兵团结成阵形对抗。虽然阵形的布置有所不同,但核心目的都是让大兵团内各兵种和武器相互配合,实现效能最优化。多数情况下,前面是抗冲击能力较强的重装步兵,紧接着配以弓驽作为火力支援,骑兵部署在后方或侧翼作为快速机动兵力。
       作战中,先是进行试探性的冲击,目的是打乱对方的阵形。阵形一乱,敌各部分不能相互有效配合,各部队不能相互支援,各兵器不能充分发挥作用,这样攻方部队才能全力发动总攻,骑兵等机动兵力才能实施包抄,趁敌混乱一举歼灭。在敌阵形被打乱前,盲目地发动总攻是木好下场的。
       回到楼主的问题,冲乱敌人的阵形(即所谓乱了阵脚)是战斗的前奏,也是致胜的关键。作为防守方,当然不能允许这种灾难的出现,因为阵脚一乱,不仅整体战力锐减,而且士气会受到重挫,往往就兵败如山倒了。面对敌方的试探性冲击,派前方拿盾牌结成密不透风的防御体系的步兵们解散出击是不成的,这等于是在敌人引诱下自乱了阵脚,如敌此时发动总攻,后果不堪设想。
      当然骑兵等机动兵力也不能轻举亡动,否则就失去之后取胜的机会了。所以最有效的办法,就是在敌试探进攻企图打乱阵脚时,坚持阵形不变,以强弓硬驽这类远射兵器密集发射,重创敌试探进攻的部队。运气好时,敌试探进攻的部队就会被击退了,即使勉强冲击到阵前,也由于前期伤亡过大而战力大减,难以撼到密集的重装步兵防线。
      这就叫射住阵脚。 中国古代的强弓硬驽还不算最强的。这方面打击力最恐怖的是中世纪的英军,其长弓的射程、威力特别是发射速度都达到登峰造极的水平,类似于今天的机枪,多次英法战争中,法国重装骑兵试图冲击英军阵形时,就被扑天盖地的长弓火力打垮了。
      也就是说,英军在“射住阵脚”的阶段就决出了最终的胜负。

    我***