洗洁精

经常用洗洁精洗餐具,如果用清水没有冲洗干净,对人体会有什么危害?

好评回答
        洗洁精不宜多用   有人认为,洗涤剂杀菌、消毒、去污力强,放得越多,洗得越干净,浸泡时间越长效果越好,事实上这是一种误解。目前市场上出售的普通洗涤剂只能机械地消除果蔬表面的大部分农药残余,但不具备消毒、杀菌功能。相反浸泡时间过长,细菌会随着洗涤残液进入人体。
      洗涤剂洗后的餐具必须用自来水漂洗两次以上,洗涤剂浓度应为0。2%—0。5%,浸泡时间要根据果蔬表皮的不同情况而定。草莓之类表皮不光滑的,浸泡十几秒即可,用流动清水反复冲洗。另外多种洗涤剂、消毒剂的混合使用对人体健康有害。含氯的清洁剂(漂白粉、清毒液)与含酸的消毒清洁剂(洁厕灵)混用或漂白粉与含氨类清洁剂合用时会产生有毒的氯气,致使人的眼、鼻、咽喉受到刺激,引起炎症,导致中毒,对人体会造成致命的危害。
      洗洁精的主要成分是石油的二级衍生物——十二烷基苯磺酸钠十二烷基苯磺酸钠比较容易挥发,所以就加了10%粘稠剂,有些老太太,买桶装的洗洁精的时候,专门挑稠的买,其实越稠,它含的去污成分 十二烷基苯磺酸钠反而少了。 加了粘稠剂后,十二烷基苯磺酸钠的味道很刺鼻,如果味道不好闻,大家也不会去买,所以厂家又加了10%工业香精,让洗洁精有桔子味柠檬味,这样大家才喜欢用。

    u***

其他答案

  • 洗洁精里含多种化学物质,餐具冲洗不干净对人体健康肯定会多多少少有影响。
    特别是那含那种貌似漂白的,就是让餐具刷出来更亮白的那种,含有致癌物。所以,以后朋友们洗餐具的时候,最好用流动水冲洗干净,有条件的最好用流动的热水冲洗干净。

    小***