野外如何进行水净化处理

我们有十几个人,需要在野外呆上几个月,但是河里的水是浑的,静置也没用。请问如何才能得到干净的水呢?

不想用明矾,因为对身体不好,可是除了明矾之外,还有什么比较适合的沉降剂啊?现在哪种消毒剂比较好?是二氧化氯吗?除了它还有什么吗

好评回答
    较长时期饮用,还是在河边挖个大坑,引来河水静置,等水自然澄清。我们这儿的维吾尔族农民世代喝涝坝水,而且有的水都有一年多了,除了肚子胀之外,没有其它不适的反应,挖的坑最好大一些,有利于水质的快速澄清,坑边有草、树根等,既能加固水塘,防止过快渗漏,又能净化水质,起到卫生保健作用。至少每月得循环一次水,否则也可能肚子发胀,爱放屁。维吾尔人喜欢吃完饭躺在路上或者水泥地面上晒太阳,解决肚子胀的问题。

    l***