神奇的山、惊险的路、巧遇的景、惦念的人,你有过这样的经历吗?

          神奇的山、惊险的路、巧遇的景、惦念的人
  在一个伸手可划云、低头即赏花的地方有一座无名的山,山下有一个军马场,我曾在这个军马场上度过了难忘的十九天。
  记得在那十九天里我最大的嗜好是:躺在酥软的草地上舒展着全身、沐浴着阳光、探望着游云、倾听着马、牛、羊噘草的乐声。正因为我有这样的嗜好,所以经常被大雨浇成落汤鸡。后来当地人指着无名山告诫我:山戴帽,大雨到。也就是说:如果你看到山顶被云遮住,就意味着将有一场大雨的到来。从此我对这座笑傲群山、石骨峥嵘的无名山产生了浓厚的兴趣,并下决心要征服它。
  记得有一天的早晨,我和几个战友带着干粮,迎着朝阳直奔无名山开始了一天的行览。在登山的路上,我们劈开荆棘、跨过小溪、采集标本、追逐野鹿,不知不觉无名山顶已经在眼前几百米处的地方。下午一点多钟,我们开始吃午饭,正在这时一股浓雾从西南向我们扑来,顷刻间几米之外的战友就看不见了,我们只能依靠声音来判明彼此的位置,当我们正在讨论是否继续登山时,突然一道亮光在我眼前一闪,紧跟着头顶一声巨响,我顿感眼前一片漆黑,耳中嗡鸣一片,我下意识地双手抱头,趴在了一块大石头下面……
远处的雷声还在不停地轰鸣,近处绿豆大小的冰块已经铺满一地,而我身上的衣服却一点也没湿。不知过了多久,是十分钟?还是半个小时,只听一个战友喊道:太阳出来了,没事啦!走,继续前进!我抬起头来透过薄雾看见一个战友在十几米外的地方向我们高喊,其他几个战友相继从地上爬起身来,而我却惊魂未定地坐在地上抽着烟,望着他们登山的背影。
  年轻的登山者都知道:第一个站在山顶的人是会有一种优越感的,我的好胜心驱使着我一定要得到这种优越感。我看到在登山路的右侧有一片大小石块组成的乱石坡,这片乱石坡如同扇面倒挂,底部宽、上部尖,尖处直指山顶,宽处紧连悬崖,且乱石坡的坡度为五六十度。自古英雄出少年,我抛弃了一时的惊恐,重整精神,毫无畏惧地走向乱石坡,准备从登山路的右侧斜插而上,先期到达山顶。
  当我步入乱石坡四、五米的地方时,忽感身体失重,接着是我整个身体随着四周的石块,伴着剧烈的响声,顺着五六十度的坡面整体下滑了二至三米的高度,幸好一个枯萎的小树根卡住了我左脚下的石块,但我的右脚却半悬在乱石坡上,当我尝试着将右脚踩在身旁的一块较大的石头上时,稍一加力这块石头又带着其他石头一起滑落到我身后的山崖中去了,并发出阵阵响声,此时我才真正懂得什么叫毛骨悚然,什么叫惊心动魄。在我的大脑一阵空白之后,双耳才隐约听到其他战友的喊声:流石……不能走!……稳住!我开始用四肢平分自己身体的重量,并颤颤巍巍地离开了乱石坡,在战友们的搀扶下我们沿着牦牛和野兽踩出的登山小路艰难的向山顶走去。
  记得在离山顶还有三、四十米高的地方,我要征服无名山的决心差点因脑部的剧痛、浑身的虚汗、胸口的憋气、两腿的发软而放弃。一个十八岁的强壮小伙儿每走十几步就要休息三、四分钟,此种艰辛和身体的不适是难以用语言形容的。当我看到一个战友在山顶挥手庆贺时,好胜心告诉我:今天就是死也要死在山顶上,经过一番痛苦的挣扎,在下午四点多钟,我终于站到了山顶上。
  无名山顶风光无限。往东看:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫两道彩虹交错比艳,弯腰弓背潜入云海;往南看:皑皑雪山,时隐时现,风卷游云,仙气扑面;往西看:兰青公路蜿蜒而去,脚下瀑布顺崖奔泻,山谷回声耳边缭绕;往北看:远处青山连绵,近处苍茫草原,在草原的无尽绿色之中点缀着黄(色油菜)花片片、羊群斑斑、军马点点,犹如画幕映入眼帘。此情此景,令我震撼,俯首群山,感慨高歌:浮云托吾千米外,拒世身到碧空来。在我欣喜若狂、自我陶醉之时,一个战友拿来一个半开的铁质罐头盒对我笑着说:别在这里假冒读书人了,早已有他人在我们之前捷足先登了!
  记得我们几个战友从那个铁质罐头盒中取出了一张已经旧的发黄的纸条,这张纸条有32开大小,上面印有横线,似乎是从某个日记本上撕下来的,模糊的钢笔字占去了半面纸,经过辨认,大意如下:
  我们是北京的三名知识青年,XX男、XX女、XX女…....在第一次登山时,因判断失误,错误地登上了东面的小山。第二次登山时,因体力不支,无功而返。今天我们终于登上了这座高山……。希望今后登上这座高山的后人能够保留此罐头盒,并在本张纸上留下你们的名字,落款1974年8月X日。
  我曾在那个纸条上郑重地签上了自己的名字。事过境迁,我虽然未能与那三位北京的知识青年见过面,但我们头顶同一个天,脚踏同一片地,共同呼吸着今天的空气,你们是我惦念的人,你们在哪里?你们过的好吗?

全部答案

  • 哎~~天若有情天亦老。。难得你是个这么重情重义的人。。其实人生有这样的寄寓有何憾了呢。。

    g***

  • 心中有山,所见无非沟壑。
    喜欢逍遥游吗?

    无***