企业内训如何很好的实施?

好评回答
      通常来讲,企业内训在为企业带来系统的现代管理知识与技能的同时,还能为企业带来很多附加价值。
    优秀的企业内训应该具备如下特征:具有同样需求的人数超过10人;与公司的经营战略相联系;针对公司或行业特点设置;灵活的授课时间和次数;支持公司文化和经营方式;与人力资源开发战略或本地化战略相融合;融合了包括课堂教学的各种授课模式。
       此外,优秀的企业内训应该重点突出如下几个方面 1、策略与事业 2、结构、程序与系统 3、文化、态度与士气 4、已经具备与目前欠缺的能力 企业内训是长期训练下的结果,而不是补针效应,只有不断提供深具影响力的后续课程,以确定成效是确实并且长久的。
       企业内训的方法很多,常见的有 1、讲授法:属于传统的培训方式,优点是运用起来方便,便于培训者控制整个过程。缺点是单向信息传递,反馈效果差。常被用于一些理念性知识的培训。 2、视听技术法:通过现代视听技术(如投影仪、DVD、录像机等工具),对员工进行培训。
      优点是运用视觉与听觉的感知方式,直观鲜明。它多用于企业概况、传授技能等培训内容,也可用于概念性知识的培训。 3、讨论法:按照费用与操作的复杂程序又可分成一般小组讨论与研讨会两种方式。研讨会多以专题演讲为主,中途或会后允许学员与演讲者进行交流沟通。
      多用于巩固知识,训练学员分析、解决问题的能力与人际交往的能力,但运用时对培训教师的要求较高。 4、案例研讨法:通过向培训对象提供相关的背景资料,让其寻找合适的解决方法。近年的培训研究表明,案例、讨论的方式也可用于知识类的培训,且效果更佳。
       5、角色扮演法:授训者在培训教师设计的工作情况中扮演其中角色,其他学员与培训教师在学员表演后作适当的点评。信息传递多向化,反馈效果好、实践性强、费用低,因而多用于人际关系能力的训练。 6、自学法 7、网络培训法:是一种新型的计算机网络信息培训方式,投入较大。
      但由于使用灵活,符合分散式学习的新趋势,节省学员集中培训的时间与费用。这种方式信息量大,新知识、新观念传递优势明显,更适合成人学习。特别为实力雄厚的企业所青睐,也是培训发展的一个必然趋势。 。

    华***