什么是析法空,色败空,体法空?

好评回答
      析空观是以析色入空,又名析法空,大体就是把因缘和合而成的法,分析而拆散它,便见其空。这种解空的办法当然是不彻底的,带有色败为空。为什么呢?因为见一切法有生灭无常,由其败坏而归于灭无,所以叫空。析法空和败坏空都是不彻底的,非绝对的,却只是方便权说。
      比如就析法空来说,佛也可能说一座房子或二条凳子是出于许多因缘和合而成的。假使把这种和合拆散,分成七分,由七分中再分析为七分,乃至分为无量分,最后分成微尘细分,如是忽然被风一吹, 哪有房子凳子呢?因空义并非易解,所以,佛对钝根人只说权巧法门。
      至于小乘学者,执着有极微等说法,那只是论师的事,不是佛缘生之所函。如能顺缘生的这一原则而思考下去,就会知道不能有极微的肯定。又比如就色败空来说,因色之生灭无常败失而说空,这也是佛的初步引导,所谓诸行无常的直接意思,就是由存在到不存在,而不存在即是败坏。
      若执着佛所说的空,即是这败坏的空,这空就表示一无所有,那只是论师的迷执,不是佛由缘生无常说空的真实义。所以此色败为空,只是方便的引示,非原则性也。

    l***