物理好一点的来帮帮小弟的忙

如图所示,在一个底面积为110平方厘米高度足够的圆柱形容器内,放入一个底面积为100平方厘米的圆柱形木块。当往容器内倒入1牛顿的水时,木块对容器底的压力恰好为零。求此木块重。

好评回答
    设水的重量为G1,木块的重量为G2,桶的底面积为S1,木块的底面积为S2。据题意,水对桶底面的压强为:P=G1/(S1-S2)
    木块的底面受到向上的压力即为木块的重量,所以
    G2=PS2=[G1/(S1-S2)]S2=G1S2/(S1-S2)=1*100/(110-100)N=10N。

    l***

其他答案

  • 倒进1N的水,木块对容器壁的压力恰为0,注意这个"恰"字,物理学上的临界状态!足以说明水恰被全部排开,F浮=Pgv排,P为被排开液体的密度,v排=v全部倒进水
    ∴木块受到的浮力就等于水重1牛顿!

  • 附上图

    l***

  • 这个问题太简单了
    逆向 1-木块对容器底的压力恰好为零=木块的向下的重力和水的向上浮力合力为0
    2-G浮=g·h·浮力常数(书上有水的常数)=木块的G重力=100·h·g
    3-把1 N的水换算成 国际标准单位KG
    4-再根据水的密度,求出水的容积
    5-容积除以圆柱形容器底面积110平方厘米(建议全部换成国际单位减小误差)
    6-这样就求出了水在圆柱形容器中的本来高度 L
    7-(由于你没有提供本来题目中有的图,从这一步开始,我在想象中做,不然就是你少了一个实际水位条件)
    由于水中有木块,所以木块把水位提高了,(阿基米德原理)
    所以(实际水位-原来水位L)得出水位差 L~
    L~就是浮力公式中的h1
    所以有:G浮=g·h1·浮力常数(书上有水的常数)=木块的G重力=100·h2·g
    那么求出浮力就求出了木块的重力

    v***

  • 1牛顿的水?这是什么意思啊

    阿***