如下图:请问在2挡行驶时,

如下图:请问在2挡行驶时,踩下离合直接向前推操纵杆(不经过空挡回位)能不能挂上3挡?3挡行驶时不经过空挡回位,直接向后拉操纵杆能不能挂入4挡?4挡行驶时不经过空挡回位,直接向前推操纵杆能不能挂入5挡?

如下图:请问在2挡行……
好评回答
      可以的.  因为当踩下离合器后,从3档拨动档杆推进4档,  之间是经过了空档的.只是快速拨入而已. 只要发动机转速达到2000转以上,可以挂进任何档位.但这样操作对发动机有伤害,  建议还是逐级加减档为好.  如遇刹车失灵,不得已用强行抢挂低档的办法减速,对变速器伤害很大, 只是因为紧急情况不得已的办法,  以避免发生重大事故.一般情况不要这样做.

    宝***

其他答案

  • 现在的车都有同步器都能挂进去(除了倒档)。但是是最好是不要这样做。因为汽车在行进过程中变速箱齿轮都在动。如果不挂到空档传动齿轮和被传动齿轮都在动会造成很大磨损。挂到空档就会有一组停下那样就损害更小。所以对变速箱伤害很大。

    s***

  • 目前的变速器都带有同步齿轮,一脚离合器都可以从1档直接挂进任何一个档位(行进中不能挂入倒档)。
    但是,从原理上说,老款的变速器没有装同步器,所以提速挂挡时需要采用2脚离合器才能挂挡,即:踩离合器-挂空档、再踩离合器-挂进下一个档位,当车速和档位之间速差较大时无法跨越一个或2个档位挂入另外一个档位(抢档减速则还须伴加油门动作)。这个原理以及操作要求,对考A1、A2等的大型车需要掌握,因为当比如刹车失灵、长下坡刹车发热疲软、泥泞或雪地路面等需要减速的情况下,需要靠这“抢档”减速来控制车辆,避免事故或应急妥善处理。

    l***

  • 你好!
    有一个你需要明白:
    对于手动挡--任何形式的换档,其实首先还是需要经过空档,而后才进入下一个需要挂的挡;
    所谓的直接换档只是换档的操作速度快慢而已,并没有回避空档。
    如你所说:踩离合,即可从2往前推经过空档而后进入1,也可以经过空档往右摆再往前推进入3...但是不宜进入4或者5--一般办不能跨挡挂挡。
    其它以此类推。

    钻***