如相,只有佛家能证得如相吗?

好评回答
      不是。
    要回答这个问题,首先要了解本体界和现象界。
    一,所谓现象界者,人现而象之所呈现之界也,非事物之真实本体也。此理即使不是佛家亦予以承认,如正常人看东西为五颜六色,色盲看东西即有时分辨不得,蛇看东西即为红外线矣。再如科学知识也属现象界,比如古代宝剑冶炼技术今日亦无法复制,何也?不是今日之科技不先进,而是冶炼技术未必要走今人之一路,而古人之技术亦失传矣。
      人得到的现象皆为有分别,有条件,有前提,有限制,有时限,有能有所,有主有客,有智有境(如你看事物时,你为能,为主,为智,事物为所,为客,为境。即眼耳鼻舌身意对色声香味触法。)。依现代西方哲学说,现象皆为人用十二范畴(是否一定为十二,可商量)决定自然界而得。
       二,自然界之真实面目即本体界绝非研究现象可得知。而本体界却与现象界对翻。本体界无条件,无前提,无限制,无时限,无长短,无形无相,由朱熹的话说为有而不在(细细体会),是由本体之作用而产生的能所双泯,境智不二之如相,无有分别,无色声香味触法,亦无时间与空间,此相即为如相。
      真如,佛性为 能性,如相为 所性(注意佛性与如相之不同)。 三,如相,并非只有佛家证得,儒家,道家,甚至基督教,也可证得,只是名字不同,如道家为玄智之作用,这也就是为什么佛法能够在魏晋时东传之理由,因魏晋人喜老庄,喜玄理,而与佛家之如相 相契尔。
      佛家与儒道之区别在缘生与佛性,而不在佛性或真如之作用而显的如相,如相即也是康德的物自身。连佛家自己也说般若为共法尔!儒家之杀身成仁即超越现象界之表达!道家之收视反听,挫其锐,解其纷即此也。 四,其实只有两界:即现象界和本体界,非此即彼。而佛家,儒教,道教,基督教,伊斯兰皆在本体界立脚,其佛性,良知,玄智,上帝,真主的智的直觉之呈现皆为如相,不过名字不同尔。

      其本体也只是同一本体,只是认识不同,比如太阳,说热可,说圆可,说远可。所以古代人主张三教同源,源即同一本体,但决非同流(注意),更不合一。 另;本体是能,本体界是所,只因在本体界能所合一,故多不分,其实分看亦可。 原创作品,欢迎浏览! 。

    履***