非机动车与机动车事故判断

我在非机动车道内逆向行使,机动车忽然从车动车道内拐入非机动车道(车速在30码以上),发生碰撞,该机动车驾驶员机动车驾驶证未携带,该事故应如果确定责任。请各位大虾指教。

好评回答

其他答案

  • 你好,在一方有逆行的情况下,逆行方负全责或者主要责任。

    1***

  • 根据道路交通安全法实施条例
    第四十六条 机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:
    (一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;
    ......
    第九十一条 公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。
    新交通法所强调的是路权原则来确定事故的责任
    根据楼主所述的经过,机动车侵犯了非机动车道的路权,应负此次事故的主要责任以上,再根据事故当时的情况,比如碰撞时刚好你路过机动车斜插进来没有预见性,则机动车须负全责。
    至于对方未携带驾驶证(不是无证驾驶),与本次事故没有因果关系,对责任区分没有影响,是属于另外适用条款处罚的。

    l***

  • 交法说:非机动车与机动车事故机动车应是全责

    无***

  • 机动车应该负主要责任,不过你逆向行驶也是不对的哦。。

    z***