佛教

前几天看了佛说三世因果经,在书中有一个这样的故事:有两兄弟从小就死了父亲,是母亲靠讨饭含辛茹苦把他们养大的,可两兄弟长大成人后,不但不孝敬母亲,还常常打骂母亲,常常不给饭给母亲吃,还把母亲赶出家门,年迈的老母亲终于有一天不堪忍受两恶子的折磨而死去,在老母亲死后的第三天,两兄弟也被雷劈死了,村里的人知道两兄弟被雷劈死了,无不拍手称快,都说这是两兄弟虐待母亲得到的报应.两兄弟的下场正应了佛教的因果报应,恶有恶报.可有一事我好困惑,观看老母亲的一生,年轻时丧夫,自己贫穷凄苦,靠乞讨养活儿子,儿子却不懂孝敬,年老了被儿子活活折磨死掉,老母亲的一生可说是凄惨无比,用佛教三世因果经来说,老母亲的前世是不是是一个作恶多端的恶人呢?前世如此一个恶人,今生的此果报是不是必然的?如果说这是老母亲今生的果报,那与她的两个儿子又有何关呢?这是她前世做恶的结果呀!用佛教的三世因果经来说,今生夫妻长寿恩爱,儿子孝敬,享受富贵,享受天伦之乐要靠前世修呀.老母亲今生如此是不是该得到的报应,与她儿子何关?我好困惑好困惑,诚盼师傅指点迷津.

好评回答
      一个人会生于贫穷,且一生贫穷是因为没有福气的原因。福气来自于前几生的布施。没有布施的功德哪里来福气呢。
    一个人会得到不听话的孩子一定是这个人他/她曾经也不是个听父母话的人。一个人会遇到别人对他不好,甚至是他/她对那人所了很多好事还是遭到不善的回报一定是他们/她们前生有怨,对方是来讨债的。
       善恶因果一件对一件。比如,因为语的恶业会有果报在语言上。比如欺骗会的没有信用报来生不会有人相信此人或者会成为哑巴。因手足而做的恶会有手足的问题。比如手足残疾的人。不会因为放生的善业而产生有信用的果报,不会因为好布施而产生长寿的果报。这就是种瓜得瓜的道理。
       我们能成为一个在智力上身体上都健康没有任何问题的人是我们前好几生中所做的各种各样善业在今生成熟的成果。你要知道,这样的人生是非常难得的。因为要有这样的人生我们需要做很多很多且是不同的善才有这样的成果。 因果必报,有因无缘不成果,有果必是因缘成。
       不过,我个人觉得你思考中有误区(没有贬低你的意思)。因果是很个复杂的事情。佛告诉我们因果是让我们知道因果的存在而不以善小而不为,不以恶小而为之,应该众善奉行,弃恶崇善。广行各种身,语,意的善行。因为不论你是想往生佛的净土也好还是想有个好人生也罢,福气是最重要的。
      善就是福,无福,不是在恶趣就是为乞丐。佛告诉我们因果不是让我们去分析因果,因为这样复杂的因果没有人可以说清楚除了佛以外。因此,知道和相信有因果就够了。 对了,回答你最后一个问题“与她儿子何关?”你就是想问,那孩子怎么就遭雷劈了,对吧?佛说“欲知来世果,今生做的是”意思是想知道未来的果报,我们现在在做的就是为未来的果报种的因。
      兄弟不孝忤逆的行为自然该遭天谴。因为他们做得太过分了,要不人们也不会拍手称快。“欲知前世因,今生受的是”那个母亲今生有这两个坏孩子是因为前生对他们做了不好的事情,因此得到这样不好的孩子。人很难可以改变不约尔至的遭遇,可人可以控制和改变自己的态度和行为。
      遭遇代表前生所做,言行带来未来因果。 废话说了一堆,希望有点用:)。

    罗***

其他答案

  • 心中有佛,你就是佛,心中无佛,见佛不识佛。你怎知那人不是佛的化身!你怎知那经不是方便说法!如那人不是佛的化身,只是你心中无佛,岂不闻一花一菩提?!如那经不是方便说法,只是那写经的和尚瞎却了眼,现在正在地狱扑腾,听他做甚!

    履***

  • 命由己造。人的命是有定数的,这一点都没错,但也存在一定的变数。不是一点都不能改变的。他们母亲前世欠他们的,这一世他们来要债,但是不知是多少,要多了,下世还得还回来。所以人要想了业,就必须放下任何恩怨,善心待人,不造诸恶。绝不能以妄想心去想什么三世因果的报应,别人造善造恶,你根本不能管,只管好自己不造就是最明智的。否则永远也脱不了生死罪恶的轮回。
    《了凡四训--修福积德造命法》,净空法师这部书讲得非常详细,看后你会彻底明白的。

    守***

  • 阿弥陀佛
    三世因果文不是佛教经典,但佛教确实有很多因果道理,佛教的轮回基础就是因果,任何事物都肯定是有因果的,而有因果就必有轮回,这就是众生痛苦的根源。
    故事中母亲一生不幸,而且儿子不孝,这也的确是有因果的,但因果不等于顺其自然。母亲所受的因果,虽然是难免的,业力不可挡,但这是个恶因果,所以这个因果并不是就应该放任它。
    正因为佛法是慈悲的,所以佛法要改变所有因果,使众生脱离苦难,更何况恶因果呢,倘若任其发展,那她的儿子也又造下了恶因果,这样下去冤冤相报何时了呢,众生恰好就是因为这样的因果循环受苦。
    所以佛法告诉我们因果,不是让我们认命,更不是让我们以恶对恶。佛法让我们认清事实真相,让我们能够中断因果,能够不再造因果,最终解脱因果,这是佛教讲因果的根本意义。

    常***

  • 因果循环,报应不爽!
    今生之困源于前世不修!
    然前世不可追,来世不可知!
    唯修今生而已!
    阿弥陀佛

    s***

  • 过去之心 不可得 现在之心 不可得  未来之心 不可得

    w***