佛的心是柔软的还是冰冷的?

在某处看到几句谒语:
因爱而生忧,因爱而生怖;或使离爱者,无忧亦无怖

人活着是有情感的,如果因为爱而担忧而焦虑,当然不是件愉快的事情; 但因爱也会生乐不是吗? 如果对所有来自于人的"爱"都不喜不嗔, 而自己也对外界所有人的"爱"无动于衷, 就是对这个世界的博爱吗?

那么,佛有心吗?如果有,他的心是柔软的还是冰冷的?

好评回答
      慎言阿朋友!  佛有三千大千世界,你怎么可以就看半偈而质问佛陀?  那不是管中窥豹么?  我来尝试回答,不知道是否能解答你的疑问。由于这偈子有很深远的意思,太多的解释会带来更多的问题,再说你不是出家人,我就用世间法的方式来解答。
    这句话是出自《妙色王求法偈》:“一切恩爱会,无常难得久,生世多畏惧,命危于晨露。
      由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。” 你说的不错,爱的确也带给我们快乐。可问题不在从爱而来的快乐,而在于我们常由爱失去快乐。第一是因为我们忽略了这个世界上的一切的不定性。第二是我们没有觉察到我们内心因为喜爱而慢慢形成的盲目执着。
      你去回想一下,在这个世界上的什么是永恒不变的。“无常难得久”,我们的幸福和快乐就好像早晨的露水一样,一会就没有了。你去回想一下,我们哪个痛苦和苦恼不是来自于内心的对我们所爱的一切的“看不开,放不下”。 这里给你个例子。 我在阳台上中了盆好看的花,难得要开了心里高兴。
      本想第二天可以看到花的,结果看到的是植物的残骸。松鼠吧花盆掏了个大洞,没找到吃的就溜了。看到残骸的我别提有多忿怒了。当时就开骂。(还好平日有修持,骂了两句就反应过来了。)这就是一种执着的蒙蔽。因为对那花的喜爱让我无法接受这突如其来的残像,导致我神经错乱地开骂。
      其实,无常的变化总存在,总也是突如其来的。是我自己没有经验吧花放阳台的,因此压根儿就没有必要冒火坏了心情。(事后才知道为何从没看到邻居在阳台养花!) 从这个事情你应该已经看到我的执着对我的蒙蔽。我们在做一件事情的时候手里总有很多选择。可如果我们被无形的执着束缚住了,那我们就会做出不聪明的选择。
       “或使离爱者”不是说抛弃对人对物的喜爱之情,而是说不盲目的执着于他们。这是个很积极的态度,而不是消极的。执着就好像我们眼睛前的罩子一样,它蒙蔽我们看清事物的眼睛,蒙蔽我们的智慧。 我们完全可以投入地去爱去享受爱和被爱,可当事情发生的时候我们要明白这个世界的不定性是永远存在的,不要过多忧伤或气恼。
      我们醒悟这个道理,我们就可以离开苦恼,困扰,离开害怕失去所爱的那份恐怖。这就是“无忧亦无怖”。 这份“无忧亦无怖”的醒悟可以帮你在人生的各个方面保持清醒的头脑,愉快的心情,恬静安详的心态,和不屈不饶不气馁的韧性。 最后想给你的建议:对佛法不了解可以提问,会有人帮你解答。
      千万不要看了几句话感觉不对自己胃口就开始质问佛,比如质问“他的心是柔软的还是冰冷的?”类似这样的话。 就算你不认为佛陀是个圣人,可至少他是世界三大宗教之一的创始人。能通过没有战争和杀戮的广大慈悲成为世界广为接受的宗教也足可以说明他的理学是崇善平等慈悲智慧宽容的。
       因此,我们在谈论他的时候最起码的尊重和礼貌也是要有的。 。

    罗***

其他答案

  • 佛~~普度众生 ~~
    只是一个时代的人对一个社会制度现象的另一个向往与期望~,一种精神向往寄托~~
    佛,真的有这样的东西么··~~谁见过了·~?
    本人也信佛,但只是寻求暂时的心灵寄托安定罢了~~也同样需要这个社会每个人都有一颗佛的心~~
    当代的社会~~道德沦丧~~连做好人都做不了~
    我喜欢读孔孟~~强烈建议国家把《三字经》《千字文》作为学生们的必修课~
    自从出了南京的彭宇案以后这种心理更加的强烈~~

    1***

  • 对大家来说当然是公平的!但是,什么事都有他的两面性,什么事都是相对而言的!这个世上没有绝对的事!无论什么事都有两面,从哪面看,要看现在时代,现代人的普遍心理!

    1***