有关教师个人知识管理的实施方案

适合中小学教师,简单易行

好评回答
      做好知识管理,让教师工作更高效
    【摘    要】在广大中小学校,教师的知识管理一向受到学校教育主管和广大教师的重视,但一项网络调查的结果表明,事实并不乐观。如何做好教师知识管理,让教师的眼界更开阔,知识更富有,工作更有成效,让学校更富于生机,是该文写作的目的。
       【关键词】知识管理,教师知识管理,隐含性知识 一、中小学教师知识管理现状调查 知识管理,简单理解就是如何管理知识。团党委过,从不同层面来说,大到国家、社会,小到公司集体和个人,知识管理则有着不同的管理内容与管理策略。通过管理,让知识得以存储、交流与共享,并随着这个不断变化的社会进行积累、流动与创造,给社会、国家,集体和个人创造更多价值与财富,推动整个时代的进步与繁荣。
      抓住知识、获取知识,能识别它、享用它、开发它、分解它、存储它,在知识经济时代显得越来越重要。同时,以个人知识管理为核心的企业知识管理也正悄悄影响着以教师知识管理为核心的学校知识管理。 应当说学校是存储知识的大仓库,对知识的管理似乎并不陌生,图书馆是最好的例证。
      然而,如果这样来理解学校知识管理的话,无疑会对学校管理造成最大的遗憾。针对广大中小学目前有关教师知识管理的情况,笔者最近做了一项网络问卷,分别就学校教师个人知识管理情况和学校对教师知识管理情况做了调查。此次调查通过E-mail发出调查表60份,到写稿时,收到有效问卷24份。
      所调查的教师是2002年10月9日登录“未来教育”网站的中小学教师。调查内容与结果如表1所示。 调查结果显示: (一)学校教师的个人的知识管理的总体情况比预料的要好 不过,从调查的数据分析看,个人知识管理的质量并不高。“教后记”是一种能有效改善教师个人教学水平的良好途径,然而约有79。
      2%的教师还只是偶尔写写“教后记”来反思自己的日常教学;对优秀同行的学习,虽然有不少的教师在之方面很重视,但表示一般关注和认为无所谓的教师总人数仍然达到了54。2%;从教师在与学生交流、平时学习和参与进修方面的调查结果来看,总体情况让人欣慰,但出乎意料的是竟有75。
      0%的教师认为:自己自从教以来在专业及教学知识上收获不大或没有。造成这种情况的原因也许是多方面的,但从另一个侧面,也反映了这样一个事实:教师们对日常工作学习中的所见所闻、所思所想缺乏注意与管理。与教师个人知识管理总体情况相关的另一项数据也同时表明:在广大中小学教师中只有约33。
      3%的教师平时重视对个人知识的管理。 (二)学校对教师知识管理的总体重视还不够 表1中显示:有62。5%的教师平均一年进修1次以上,而在表2中只有20。8%的学校能定期实施所组织安排的教师进修和学习计划。可以推想出,教师们的进修还是主要依靠个人途径或是上级教育主管部门的政策部署。
      在宣传学校教师的业务与学习方面,分别有54。1%和75。0%的学校没有与教师直接相关的宣传栏/册或简报,而即使有这样安排的学校也并没有将其充分利用(同为167%),这些应当都是学校教师知识管理的一些简单而富实效的策略,却没有得以有效利用。另外,有近80%的学校没有对外交流的举措。
       表1教师个人知识管理情况调查表 。。。。。 到网址中看全文 。

    z***