如、何看待血浓于水

“血浓于水”是由“君子之交淡如水”引申出来的。 君子,古代所有人的追求,每个人都想成为一个君子。君子之交淡如水,也就自然成为古人处理感情问题的最高指标。 “君子之交淡如水”是最高指标,凭什么亲情可以凌驾于“君子之交淡如水”之上呢?很简单:“血浓于水”! 因为亲情是靠血脉来联系的,而血浓于水,也就是说亲情比君子之交还要浓厚。

这是我在词典上看到的解释,我想知道的是“亲情比君子之交还要浓厚”在当今社会是否还成立,对于一个人对于自己的亲情(无论是什么性格和人格的兄弟姐妹)都应该持有这样的观点?
谢谢!!!

好评回答
    自己不管对方如何,都应该报着血浓于水的观点做人——应该这样!
    三国演义里面吕布被张飞骂做“三家姓”,三国志中的吕布也是时时刻刻趋利避险,每一件事情的选择都符合道理却没有情义,前面赚了些便宜,后来被杀了。
    前几天我看了连续剧《最后一颗子弹》,兄弟两一国一共,前后和睦互助,中间闹矛盾。推荐你去看看。

    1***