什么是俱生无明和遍计无明?

好评回答
    俱生无明也叫无始无明,是本来就有的,与我们的自性相伴,是我们的轮回之因。无始无明是一切烦恼的根本,只有如来之菩提得以断之。
    遍计无明也叫遍计执无明,是对法的遍计所执,对法的思量分别而起的,也就是说,遍计执无明是通过对事物和名相的分别而产生的。也就是无法如实了知事物之本质的无明,当我们以一种不了解的心产生了种种的妄念、错觉和幻相,这就是遍计无明。

    常***

其他答案

  • 无明有两种。
    第一种是俱生无明,这种俱生无明就是一念不觉和内心感觉散乱,这种最初的一念散乱,就是俱生无明。
    另外一种,就是由俱生无明引发出来的无明。这种演变出来的无明,叫后得的遍计无明。这种后得的遍计无明,就是一种执着于你我相对之间的无明。
    这两种无明,就是造成所有轮回众生的根本原因。

    1***