一般电厂,热电厂,火电厂的区别在什么地方?

全部答案

  • 何趣的回答是错误的。单从能量转换角度讲,热电厂的综合能量利用率和能效比,要比单纯的电厂要高。热电厂是火电厂(烧煤,或烧油,或烧气,核电)的一种,是我国的习惯叫法,只是对外输出热量而已,系统结构要比一般意义上的火电厂复杂一些,在建设电厂又要考虑供热时,电厂就不能距城区太远。一般来说,任何一个电厂要比一个单纯的供热站(不是燃气的)对环境污染要小的多,因为在所有一般的大工业企业里,电厂是最爱采用新技术新工艺的。电厂的对环境的主要污染是,噪声,尘埃,废水,废渣,废油,废气(有二氧化碳,二氧化硫,及氮的氧化物等)。

    大***

  • 我国的电厂一般以煤为燃料,煤燃烧后产生热量推动汽轮机发电.从汽轮机出来的
    蒸汽还有很高的温度,通常都白白浪废了.这种电厂就是火电厂.如果把蒸汽再利用
    起来,把热能以热水或蒸汽的形式供给用户,这就是热电厂.热电厂建在市内或离城市很近的地方.

    1***

  •     热电厂可以输出热量供其他地方使用,火电厂不输出热,对热的利用更高一些,也更环保.

    电***