做菜买什么油比较好

以前都是在外面吃,现在准备自己做菜,用什么油好呢?

好评回答
      用来烹调的油有2种:一种是植物性油,如色拉油、花生油、玉米油、葵花油、橄榄油等,另外一种是动物性油,例如猪油、牛油等。
    每一种油都有不同的优点,当然也有缺点,没有一种油是绝对完美的。
    植物油脂胆固醇含量低,因为它含有不饱和脂肪酸,但是加热后容易挥发,使得厨房经常都是油腻腻的,这是使用上的最大缺点。
       比较常用的动物性油是猪油,它含有饱和脂肪酸,因此胆固醇较高,但是它特有的香气以及不易挥发,不致造成厨房油腻的优点,还是受到一些烹调者的喜爱,何况除了菜肴之外,许多点心的制作也少不了猪油,因此猪油与色拉油便成了人们选择最多的两种食用油了。 一般来说,使用“炒”的烹调,使用色拉油比较清爽,尤其是天气凉的时候,猪油炒菜比较油腻,冷了还会凝固,而且立即附着在菜面上,色拉油就没有这种缺点。
       猪油最好用于“炸”的烹调,不但香,而且酥,任何需要油炸的菜肴,经过猪油油炸后,口感及外观都比使用色拉油的效果好得多。 不管用什么油,炸过食物后的余油,只要色泽不发黑,油质不发黏,就可以使用三四次再倒掉,但每次使用前都要将底下的沉淀物滤除。
      当然油炸的材料也不能带有太重的腥味和血水,否则还是勤换些为好。 猪油,自己来炼更好,先将猪油切小片,再入锅慢慢加热,只要火不要太大,勤翻动,趁油渣还不太焦时就要盛出,便不难炼出漂亮洁白的猪油了。不过由于猪油的性质不稳定,容易变质,所以需要放凉后移入冰箱冷藏,才能保持新鲜。
      冷藏时一定要包严或盖好,避免吸收到冰箱的气味而影响到菜肴的味道。 至于牛油,其使用量比较少,而且都先经过炼制后才使用,它的气味比较重,比较油腻,中式菜肴用的很少,西餐中使用率较大。 花生油有浓郁的香气,用它炒单一的蔬菜可以达到美化的效果,但也由于它的气味容易遮掉一些食材的原味,因此用途并不是那么广,一般专业厨师很少选用它。
       橄榄油属于含不饱和脂肪酸的油,是具有健康概念的油,一般分为Extra Virgin(特级初炸)和Pure(纯正)等四个不同等级,前者适合凉拌、拌面、蘸面包食用,后者稳定性高,较适合煎炸,购买时要看清楚功能。 玉米油和葵花油的产量不大,所以价格较高,比起价美物廉的色拉油,算是小众的油品,适合用于炒和拌。

    天***

其他答案

  • 中央电视台的“健康之路”节目的营养专家的观点,各种的成份和营养都略有不同,为了营养均衡,专家建议要各种食用油轮着吃,买油尽量买小包装。同时专家说油最好避光保存,如果在阳光直射下会加速氧化。氧化了的油吃了对健康不利。

    横***

  • 当然是橄榄油好

    我***

  • 动植物油混合着用最好

    t***

  • 巴西橄榄油是最好的食用油,它的胆固醇,脂肪酸含量是最低的,被称为血管清道夫; 但是比较贵,性价比不高。不必太在乎用那种油,这不是主要的。一般花生油,玉米油,葵花油都是不错的,性价比好。

    我***

  •     巴西橄榄油是最好的食用油,它的胆固醇,脂肪酸含量是最低的,被称为血管清道夫;

    t***

  • 菜油或者橄榄油或者动物油。

    1***

  • 猪油和花生油

    1***

  • 橄榄油好吃!

    1***

  • 首先:要看是做什么菜,而且是什么年龄段的人吃!要是老年人首选植物油,小孩适量需要动物油。家里面做菜一般采用混合油。

    1***

  • 不要专一要一种油煮菜,植物油和猪油都要吃才健康

    1***

  • 化油最好,菜油最香,看你自己爱好。

    l***

  • 上面说的都有道理,但我认为以植物油为主,猪油为次最好。毕竟嘛,肉重要,素菜也缺不得。
    加油,兄弟!
    油水多炒菜好吃:)

    1***

  • 那次看视也说是茶油,大豆油不错

    秋***

  • 我觉得还是东北的大豆油比较好,炒菜很香,色泽也好。其它的油用来做汤比较好。

    红***

  • 说实话,世界上只有两种油是最好的,一种是亚麻油,另外一种是橄榄油,其余的油都无法与这两种油相比,也包括价格。我看见很多书都是这样写的。

    1***

  • 自己摸索吧!!我建议猪油.因为我们那都是长期吃猪油的.炒出的味道香.容易饱:你换着吃觉得那种合味口就吃那种

    1***

  • 油中之王橄榄油,其次是鲁花花生油,金龙鱼食用调和油,葵花子油,核桃油搭配着吃保健康。

    三***

  • 金龙鱼食用调和油

    s***

  • 花生油炒菜香

    迷***

  • 茶油、金龙鱼油

    1***

  • 油中之王橄榄油

    1***

  • 楼上的把油的种类都说得比较多了,也很对,但你要知道长期只吃一种油是不行的,各种油都要轮换吃,才能保证你的健康。

    z***

  • 告诉你一个唯一正确的办法:把所有的食用油列一个单子,然后按顺序轮着吃。

    拈***

  • 有条件的话应该是橄榄油最好,为了健康也得搭配着吃。

    1***

  • 植物油动物油都不错,最好搭配着吃

    终***

  • 最好当然是茶油了。

    家***

  • 肥猪肉直接炸油

    i***

  • 推荐——葵花子油,核桃油
    怎样选购食用油?
      一要看颜色,一般来说,精炼程度越高,油的颜色越淡。当然,各种植物油都会有一种特有的颜色,不可能也没有必要精炼至没有颜色。
      二要看透明度,要选择清澄透明的油,透明度越高越好。
      三要嗅无味,取一、二滴油放在手心,双手摩擦发热后,闻不出异味(哈喇味或刺激味)。
    食用植物油有"四怕":一怕直射光,二怕空气,三怕高温,四怕进水。因此,保存食用油要避光、密封、低温、防水。

    小***