愚人想修净土法门。恭请各位大德慈悲开示!

愚人看过些净土大师的开示尚有些疑问望各位大德慈悲开示!
1.南无阿弥陀佛这个阿是念a还是e,虽说音不是最主要的,但也想弄个明白。
2.平常没过多的个人时间,在家也颇不方便(因家人不信佛故)。发愿往生净土的发愿文该如何念用何种发愿文。
3.还有念佛是唱是读诵,速度快慢是随个人摄心为目的还是有一个比较殊胜的方法,比如网上传的“五音念佛法”
4.刚刚看了印光大师的文钞有一段文言文不太懂(但具真信切愿.自可往生。若必曰.躬耕而易念佛.不知躬耕之时.以辛苦故.决不能念。汝作此想.皆不反躬自省.这山看见那山高之情见.非深体自心.彻了世故之正智也。)这句不太明白。
以上这些是愚人真心求大德开示。
南无阿弥陀佛!

好评回答
      众生平等何来愚与不愚,只是闻道有先后。随喜发心!

    1。南无阿弥陀佛这个阿是念a还是e,虽说音不是最主要的,但也想弄个明白。
    是a。

    2。平常没过多的个人时间,在家也颇不方便(因家人不信佛故)。发愿往生净土的发愿文该如何念用何种发愿文。
       稽首西方安乐国 接引众生大导师 我今发愿愿往生 惟愿慈悲哀摄受 我今称念阿弥陀 真实功德佛名号 惟愿慈悲哀摄受 证知忏悔及所愿 我昔所造诸罪业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔 愿同一切众 归依佛法僧 所有诸福善 至心用回向 愿同念佛人 感应随时现 临终西方境 分明在目前 愿我命终时 尽除诸障碍 面见阿弥陀 往生安乐刹 愿我往生后 速疾证菩提 宏愿四十八 度尽苦众生 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗密 以上,无时间,只诵第一段,有时间可都诵。
       3。还有念佛是唱是读诵,速度快慢是随个人摄心为目的还是有一个比较殊胜的方法,比如网上传的“五音念佛法” 以印光大师“从心中念出,字字听清”为要。先要不缓不急。每个人的摄心程度不一,所以速度也不一。 五会念佛也是非常殊胜、契机之法,为唐代法照大师拜五台、文殊菩萨所亲传。
      也应常习常唱,方便自度、度众。 4。刚刚看了印光大师的文钞有一段文言文不太懂(但具真信切愿.自可往生。若必曰.躬耕而易念佛.不知躬耕之时.以辛苦故.决不能念。汝作此想.皆不反躬自省.这山看见那山高之情见.非深体自心.彻了世故之正智也。
      )这句不太明白。 印光大师的文钞:“只要具备真诚的相信(信有西方极乐世界)和恳切的愿望(真想要往生极乐世界),自然可以往生。如果你一定认为‘锄地时容易念佛’,这种想法是有问题的。你哪里知道耕作之时,由于很辛苦,初学佛人绝对念不起佛来。你之所以有这样的想法,都是因为不能好好认识自身的现状,看人家锄地能念佛自如,你就这山看见那山高。
      这只是一己凡情之见,不是深刻认识自我和世间道理的正确智慧。” 南无阿弥陀佛!。

    1***

其他答案

  • ............发愿是要自心遇有感而发...别人的东西始终是别人的...学来的依然是别人的....只能借用用后归还.....这就是佛法精妙之处....等到你学习明白了一定道理后....就应该把多余的归还....等到归还所有借来时候....才能建立自巳的有真实意义的.....佛法没有先后没有智愚.....只有放下和无边愿力......祝你早日成功领悟.步入正法轨道.......

    只***

  • 阿弥陀佛:a mi tuo fo
    师兄乃大智若愚之人;选择净土法门是无量劫之善根、福德与今世的因缘具足矣。
    念佛是至简至易的一法门,虽难信,但易行。没有任何繁复的规定,越简单越好。正如印光大师说的:“但具真信切愿.自可往生。”关键是念佛时的心是否清净,怎样能够摄心您就怎么念,大声念、小声念、默念或者唱念都随自心方便。念完佛一定要(颂回向偈)回向。
    最后祝师兄早日念佛往生!
    阿弥陀佛

    守***

  •   阿弥陀佛
    往生西方净土的发愿文有好几种,一般用的比较多的就是《慈云忏主发愿文》,这在中国佛教协会编的《佛教念诵集》里有,一般寺院每天晚课要念诵,在家居士做功课也是按此念,原文是:
    “一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。
      佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。
      花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜。” 念佛在寺院一般是唱,或在道场,或集体正式的场合也是唱,若个人在家就不用唱了,念诵就可以,速度快慢就是随个人摄心为目的,能念佛本身就很殊胜了。
       印光大师的话,应和前后文对照看才好懂,印光大师一般是回信给别人,这段话有点批评那个收信人的知见不正确,大师总是强调求往生西方净土要真正的相信,迫切的愿望,收信人认为做农活很辛苦不能念佛,是没有正智,正就是不邪,其中包括没有好好反省自己,有这山望着那山高的思想,不深刻检查自己内心还糊涂着哪,最后那句意思是不看破不了悟世间的本质或真相,其实大多数人都是如此。
       仁者想修净土法门,值得赞叹,只要一心念佛,必得往生。 。

    常***

  • 1。阿是念a
    2。发愿文
    3。念佛是唱是读诵随自己,以摄心为要。参考;
    ·
    请你到这里学习佛法:
    ·
    南无阿弥陀佛

    常***