什么时候最适合做腊肉

好评回答

其他答案

  •   一般立冬之后就可以做香肠腊肉了
    风味独特的农家腊肉
    第一道工序,把鲜肉清理一下后,在猪皮的那一面抹上一层薄薄的盐,放在阴凉通风处,下面最好用木条隔空。
    第二道工序,24小时后再往猪皮的那一面抹一层盐,同时在鲜肉的另一面也抹上盐。这时候就要注重了,应该在瘦肉厚点的地方多抹点盐。
      抹好后,同样是放在阴凉通风处。 第三道工序,3天后,看看肉上的盐有没有被油化掉,假如有,说明已经有部分盐被吸收了。这时候,再往肉上抹一层盐,同样是在瘦肉厚点的地方多抹点。抹好后,还是放在阴凉通风处。 第四道工序,开始制作腊肉5~7天后,用同样的方法再抹上一层盐。
       第五道工序,开始制作腊肉10天后,还是老办法再抹盐,再用同样的方法,还是放在原处不要去动它。 第六道工序,开始制作腊肉20天左右,往瘦肉多的那一面再抹上一层盐。 第七道工序,开始制作腊肉25天左右,这时候的腊肉基本制作完成了,终于有新招了。
      这时候要把肉上还没有融化的盐清洗掉。徐师傅交代,肉要在水里泡上一天一夜,而且还是要用活水,最好是不断地往里面滴水。 完成这7道工序后,就可以把腊肉倒挂起来晒太阳了。晒到皮渐渐变红,油开始往下滴的时候,就可以品尝自己的劳动成果了。 制作腊肉最主要的是把握两点,一是在抹盐的时候要往瘦肉厚点的地方多加点盐,二是要记住宁愿淡点也不要太咸,可是盐抹得不够,腊肉轻易智慧变质,到底抹多少盐就需要经验了。
       一般来说,到来年农历二三月份的腊肉最好吃。想吃的时候,割一片下来,先放在水里泡一下,再清蒸、水煮、做汤都可以,据说腊肉还有降火的功能哦。 。

    撕***