PVC管材可用于饮用水管的生产吗?

好评回答
      不能,请看如下摘录:
    随着科技的发展,人们生活水平的提高,“健康”和“安全”成了现代人最为关注的两大主题。饮用水的水质及水管的安全性也就自然成了人们关注的焦点之一。
      PVC管材含铅危害健康 {TodayHot}
      我国PVC管材近年来发展较快,每年增长率达到8%,而每年需求增长率2%。
      在塑料管材中,PVC管材用量一直遥遥领先,它被广泛的应用于给排水管道。   然而,近年来发现作为PVC热稳定剂的铅盐析出会直接造成饮用水的重金属污染。凡是使用铅盐稳定剂的PVC管材埋入地下,管子周围的土壤会出现重金属超标现象;用于空中的电线电缆中铅盐随雨水的冲刷也会被带入土壤。
      由此可见,含铅的PVC管材应用将会危害人们的身体健康。 {HotTag}   目前我国塑料热稳定剂生产企业有200多家,行业中60%的企业以生产铅盐热稳定剂为主。而市场上有超过80%以上的PVC制品使用铅盐作为稳定剂,每年的用量高达7万吨左右。
         含铅PVC管材限用文件出台   目前含有铅盐的塑料给水管已经被世界各国禁用,因此,国家和北京市建设部门出台了含铅PVC管材的禁用规定。  国家建设部于3月18日颁发了《建设部推广应用和限制禁止使用技术》的公告。公告中涉及到水工业的技术或产品共18项,含铅PVC管材限用产品之一。
      在该公告发布不久,北京市场建委和北京市规划委联合下发了“京建材[2004]16号”文件(以下简称“文件”),该文件明确指出用铅盐做稳定剂的PVC饮用水管材、管件自4月1日起在北京被限禁使用。

    一***