孩子胆小,不敢表达自己的想法怎么办?

孩子在幼儿园,大小便不敢跟老师说,憋着,等老师允许去的时候才去。不舒服也不跟老师讲。听老师的话,老师说不能打架就不打架,别人打他,他不还手,就知道高老师。对这样的孩子我该怎么办?

好评回答
           胆小的宝宝请出“壳”

      这种孤僻、胆小、退缩、不愿到陌生环境中的情况,被称为是"儿童退缩性行为",这种行为的主要特征是:
      ?缺乏自信心;
      ?很少参与集体活动或参与集体活动有困难;
      ?胆小、害羞,不爱讲话,不合群;
      ?严重的甚至有自闭倾向。
      孩子虽然自认为喜欢独处,但事实上,心中又常常感到压抑、孤独和焦虑。   儿童退缩性行为的主要原因   虽然,大多数孩子在陌生的环境中,都会表现出短暂的退缩,但通常随着时间的变迁,会逐渐地熟悉、适应环境,并在各种活动中主动发展自己适应环境的能力。
      但是,有退缩性行为的孩子却会很长时间难以适应新环境,表现出那些行为。此外,有退缩性行为的孩子,在年龄较小时不太容易发现异常,因为他们只是显得比较安静而已。   引发退缩性行为的原因主要有两方面,一是先天气质的影响,即这类孩子生来适应能力就差,对新环境感到特别拘谨,不愿意与人接触,若是想让他们勉强适应,则适应过程艰难而缓慢;二是后天教养方式的影响,由于是独生子女,孩子很多时候独自一人玩耍,缺乏与其他孩子的交往,而家长对孩子过于溺爱,总是过多地照顾和迁就,逐渐导致了孩子难以适应新环境。
      通常情况下,儿童的退缩性行为是由这两方面的原因综合促成的。   防治对策   1。从小培养宝宝的独立能力   父母要多给宝宝做事的机会,不要总是认为孩子小,什么都替他们去做。过度保护的环境,往往难以形成宝宝的主动性和积极性,一旦从温暖地家庭走出去,宝宝容易变得依赖胆怯。
      正确的做法是从小就有意识地给宝宝提供一些机会,让他做些力所能及的事情,这不仅可以让宝宝表现自己的能力,树立宝宝的自信心,并能使宝宝在学习做事情的过程中变得勇敢。   父母要经常关注宝宝的情绪变化,与宝宝多交流。在一般情况下,宝宝在活动或交往的过程中,家长只在一旁观察、指导,即使做些保护也不要让宝宝完全察觉。
      对于宝宝自发的无端恐惧(如怕到黑的地方去,)家长就该用自己的示范,为宝宝排除恐惧心理。   2。多鼓励宝宝与他人进行交往   在宝宝很小的时候,就引导他尽量习惯陌生的环境、陌生的人。可以经常带他去串门,或者去公园,但家长要充满爱心,使他有安全感。
      平时不能用某些事物恐吓宝宝,比如"再不好好睡觉,大老虎就来了",或者宝宝每做一件事,家长必定先"提醒"宝宝"那可危险"等等。   在生活中,鼓励宝宝参加各种社会活动,多提供与小朋友交往、玩耍的机会。当宝宝一天天长大,要去面对令他困惑的新情境时,父母的鼓励和支持会让宝宝知道,一切都是有趣的,一切都是友好的,只需要让宝宝拿出更多的好奇和勇气来面对。
      当宝宝面对生人时,当宝宝主动结识小朋友时,要表扬他、夸奖他,让他感到这是一件快乐的事。   胆怯的宝宝一般都不愿意与别人主动交往,下面这两个技巧可以提供帮助:   从小范围活动开始   邀请一、两个孩子到家里来玩,在自己家里宝宝会感到安全。
      可以玩有组织的游戏,每个孩子都要轮到。家长要在旁边,不要走远,如果宝宝想靠在家长身上,就让他靠。家长要安排,但不要给他压力。   家长也可以利用宝宝的特殊兴趣来鼓励他参与活动,这样可以消除宝宝的紧张不安。如果宝宝对画画有特殊的兴趣,那么家长就可以帮他邀请一些小朋友,在家里或小区的草地上画画,宝宝在这样的小团体里,就能有兴致,而且十分自如地表现自己。
      久而久之,与人交往的愿望逐渐加强起来。   与小一些的宝宝玩耍   多和比自己孩子年龄小的宝宝一起玩,也是行之有效的良方。这样可以给宝宝创造更多的自我表现和取得成功的机会,年龄小的孩子也有了"学习的榜样"。家长在此时应多给宝宝创造有利条件,表扬宝宝的每一个微小进步,时间长了,宝宝就会慢慢地解除心理障碍,日渐大胆甚至可能从容不迫地待人处事了。
         3。用游戏的方法培养宝宝的表现力   游戏是孩子的天性,每个孩子都喜欢融入到游戏的情境中。可以用游戏的口吻鼓励宝宝在家里进行各种表演。首先让宝宝表演给父母看,这样他不会感到羞怯。宝宝表演的节目可以是他喜欢和熟悉的任何题材,如一段儿歌、一首唐诗、一段舞蹈等。
      父母要加以表扬、鼓励,增加宝宝的自信心。   进一步就可以布置"场景",让宝宝对"观众"进行表演。这些"观众"可以用洋娃娃、小熊、小狗坐在凳子上来代替,让宝宝假想它们是真正的观众,自己正在舞台上单独表演。当然这些观众里面也包括父母。父母尽量要求宝宝认真地表演,以获得"观众"的掌声。
      每当宝宝表演完毕,父母就代表所有的"观众"给宝宝鼓掌。宝宝可以与这些观众握握手,然后谢礼,闭幕,就象在真正的舞台上一样。父母在这个过程中表现得要像真的观众一样。   最后,逐渐扩大观众的阵容,让宝宝和其他小朋友轮流表演,时间长了,就会锻炼出宝宝的表现力。
      表现力强的孩子是培养出来的。   4。正确对待宝宝的退缩行为   当发现宝宝有退缩行为时,不要拿他跟那些善交际的孩子比较,要体谅他的心情;不可由于心急而粗暴对待,这样会使宝宝更加恐惧,更不敢与人接触,尤其不能当着外人说"我这孩子就是胆小",要积极强化宝宝表现出的闪光点,鼓励宝宝千方百计克服所遇到的困难;但也不能溺爱,以免宝宝从心理上更加依赖父母,而是要以亲切的态度,诱导并鼓励宝宝克服心理上的缺陷,去与周围环境及人接触。
      拓展宝宝表现力的方法很多,但千万不要急于求成,否则会吓着宝宝,使他又重新缩回到"壳"里去。   冰冻三尺非一日之寒,让胆小的宝宝出"壳"的唯一方法是锻炼。 。

    静***

其他答案

  • 张宇谈的很透彻。非常赞同。
    平时多给她讲故事,讲完后让她重复讲过的内容,慢慢来别着急!

    c***

  • 对于,胆小我为办法,不过我建议你告诉他,人不犯我,我不犯人如果人家着你,你就还手,出了事我负责,但如果你去找别人,那是绝对不允许的,

    熊***

  • 创造条件让他多玩游戏,参与活动。

    l***

  •       我的孩子四岁以前,性格几乎完美,人见人爱,大家都说他是开心果。有礼貌、爱结交人不管是成人还是小朋友、爱问问题、善于联想、自信、勇敢。
        但是,现在开心果不开心了,总结我育儿五年来的经验,我感觉,对于身体智力健康的孩子来说,只有偷懒的父母,没有有问题的孩子。
       孩子四岁以前,虽然我和他爸爸两地分居,但我的工作没有太大压力,几乎所有业余时间都给了儿子,对他也很有耐心,但并不是一切包办,而是尽量多带他外出,到公众场合,鼓励他自己解决问题,每当他遇到问题,我也认真聆听,然后争取给他最完美的答案,甚至当时回答的不够完善,我还会记挂着,等有了合适的答案再跟他讲,尽量不让他产生心理问题的迷惑。
       但是,现在,两地分居问题解决了,我的工作压力却大了,没有时间和耐心更多的关注他,所以,近一年来,明显感觉他变得脆弱了。我知道问题出在自己身上,但时目前也没有更好的解决办法。 所以,我觉得,孩子的行为时父母对他态度的反射。
      父母应当对他进行开放式的教育,勇于让他自己去尝试。孩子会慢慢自信的。

    y***

  • 建议:多带他出去玩、见世面、多和人接触,慢慢会好的。

    觉***

  • 是个有教养的好孩子。
    你告诉孩子不舒服一定告诉老师,把不告诉的危害讲清楚就可以了。

    小***

  • 少 责备孩子多鼓励 孩子

    延***

  • 他有特长吗?给他提供表演的机会。

    1***

  • 我也要参照,学习。

    糊***

  • 让他学着办一些自己的事。比如带他出去时,看见别人的玩具很想玩,这时你可以告诉他:“你自己去跟人家借。”他说后,一般人人把东西借他,然后,告诉他,你是个勇敢的孩子,说出自己的想法就会得到想要的。大概是这个意思吧,你自己再发挥一些。
    但要切记不要吓唬孩子。多鼓励他办事。或向别人借东西。
    并且,上幼儿园时大声向老师说“早上好”。

    y***

  • 我的小孩跟你的小孩情况一致,现在已经15岁。心理、身体健康;学习成绩也不错。我感觉你的小孩将来一定有出息,不过做为家长,要多关心你的小孩,经常与他交流,经常带出去运动、活动,要特别注意培养他的表现欲望,鼓励多参加集体活动。你放心,俗话说:三岁看到老一点都没错,好好培养教育吧!

    x***

  • 物质刺激。

    l***

  • 小孩子需要引导,温柔,耐心,鼓励她大胆勇敢地表达,尽量不要呵斥。
    amberbay.home4u.china.com

    缤***

  • 我觉得您可以采纳张宇的建议.

    花***

  • 你要把自己当成他的朋友
    和他多说说话
    这样方便培养他
    和小孩说话会让很多大人没耐心
    你要克服这点
    教他敢想敢做
    坚强勇敢

    天***

  • 在他说话的时候不能打断他的话,什么事情都要他自己做,在他作错了事情后,不要大声的说他,要奈心的给他讲为什么这么作不对,这么作有多大害处,但不要吓唬他,在他作什么事的时候要多多的鼓励他!

    会***

  • 沟通+鼓励+引导

    琪***

  • 杞人忧天。孩子慢慢长大了就好了。没有一个孩子的性格都是一样的。你如果要照上面的这些高人的指点,你的孩子岂不是要被你累死了。该是什么样就是什么样,这和遗传、家庭、父母都有着密不可分的关系。我认为你完全没有必要这样对你的孩子进行改造,让他的性格自由发展比较顺应天意。再说在学校里的表现是他不熟悉环境的结果,如果当他熟悉环境了,你看他还是这样吗?所以我认为你的想法过了,对不起,我的说法大概有点过份,但是是为了孩子着想。顺其自然。

    j***

  • 要鼓励他自食其力的能力,平时不要压制他的行为,让他多接触些人

    龙***

  • 小孩性格小时候的教育培养很重要,如太内向的要引导他活跃起来,改变一些,不然大了太没性格,不利于他的发展,反之亦然
    孔老夫子就针对自已两个弟子性格特点分别对待以教育之:
    一个太过张狂,就有意识地抑制他,压一点也可以
    一个太过拘谨,就有意识地放纵他,过一点没关系
    可以鼓励孩子多说话,话多了孩子就会活跃一些
    让他读书  听故事带  多唱歌
    家长的鼓励很重要
    可以带他玩一些过独木桥之类的强胆活动
    胆大的孩子便不会再拘谨了

    b***

  •   这个跟我们现在的教育有很大的关系。我们的教育都是叫你这样那样的,那样东西不能动,那样东西能动,这样就造从了一个这样的毛病。当然这不能根本说是你的孩子的最主要问题,而是你的孩子是不是从小到大就是生活在这样一个环境里,比如说当他想自己做什么的时候你们大人都回有这样的想法,不要让自己的孩子去做些不好的事情,当然这只能说是你们认为不好的,在孩子的心灵里,在这样一个心灵里呢,他的世界是美好的,但是你们做为为人父母的有多少能了解他们的呢,我敢相信没有多少人会有这个想法。
      特别是现在正在走小康社会。很多父母对自己的孩子可以说是百般的呵护,就连平时生活中很渺小的事节都看的相当的重要久而久之,就会给孩子们的心灵埋下了这个不可磨灭的心灵。我个人认为呢,现在做为为人父母的父母们应该了解孩子的成长,当然这成长并不是像我刚才所说的那样,而是多点给机会孩子们去自己拿定自己的注意,这个问题就是我们中国和美国的教育差别了。
      他们对自己的孩子主张的是独立,而不是用什么什么的条理来约束孩子的年小的心灵,应该让他们从小就要学会他自己应有的性格,这样呢,我相信会更为好。最后还是那句话了,留点空间给自己的孩子,让他在自己的空间里尽情的发挥,不过父母还是要适当的帮助。

    小***

  • 我喜欢以温柔的态度对待孩子,有感情打动她

    可***

  • 这首先得问一问你们的教育方式,你们两夫妻的性格,你们平时对孩子的态度等等。孩子出现这种情况,首先应是遗传的问题,再次是你们对孩子从小的教育方式问题。不管怎样,千万沉住气,但也不能等闲视之。上面的许多人提到多鼓励,我认为很正确,这时对孩子一点的喝斥、不满都会使孩子更加内向。凡事多鼓励他、多表扬他、多夸夸他,增长他的自信心;同他的老师加强联系,让老师也多帮助他参加集体活动,上课时多让他表现一下自己,都是重要的。注意的是:表扬的效果并不是一天两天就见效的,你们要耐心点,让时间说明你们对孩子的付出有多少,让时间证明你的孩子同别的孩子一样也是健康活泼的。

    快***

  • 我以前在幼儿园当老师,也遇到过这样胆小的小朋友。
    当时,我是主动接近他,在课堂上、在游戏中、——,我总是特别关注他因为胆小的小朋友很听话,所以你叫他做什么他都听。经常表扬他给他自信,慢慢地让他有自己的快乐。
    有时在上课时,我会有意的叫他起来回答问题而且要大声第一次很小声再来一次。
    在音乐课上,小朋友们轮流演唱,像开演唱会一样活跃的气氛带动胆小的小朋友。

    飘***

  • 其实父母是孩子最好的老师,在他小的时候就要多教他.

    艾***

  • 是啊,我的孩子也有这个问题.

    网***

  • 我认为不是胆小,是幼儿性格(内向)的表现。胆小她不敢去告老师。
    她的这种现象与家庭教育和父母的影响是分不开的。。。。
    忍;是对知己的很好锻炼。
    告老师;是她向不良现象做斗争的表现。也说明小孩健康向上成长的表现。家长应当多支持鼓励,并让她多参加集体活动。家长带她多做文体娱乐活动、语言、口才等方面练习是很有必要的。。。。

    8***

  • 每天告诉你的宝宝:"勇敢的宝宝是好宝宝"
    多多鼓励,少批评.
    不要总是告诉他这不许做那不能碰

    小***

  • douma,我们教育孩子是很累的事情,平时需要好好与孩子交流!
        鼓励孩子

    一***

  • 我的孩子跟你的一样很内向胆也小,我给她报了她喜欢的兴趣班,不希望她学到多少东西,目的是让她多接住集体生,活效果很好.不过我觉得着跟目前我们的幼儿教育有着必然的关系。你看我的孩子再放暑假寒假是在家里呆上几天,我带她出门见了不认识得人也主动打招呼,一近商场或者到我们单位,好像跟他们天天见面似的一点都看不出腼腆得样子,谁都不怕,她们都说你女儿很活拨开朗的这性格对好呀!可是让我头疼的是,一上幼儿园就不行了老师的话就是圣旨,脾气也变的很大跟她说话处处要小心,你说这幼儿园不上也不行,上私人的又不放心上正规幼儿园教育太传统了,也没有说对哪个孩子不同的性格用不同的方式来教育。唉!没办法着就是中国式的教育法哪个孩子呆呆的坐在哪里一动不动那就是好孩子,你说这是什么逻辑嘛!

    y***

  •     孩子胆小可以带到一些大的场所去锻炼他的胆量。
      例如; 可以经常让孩子单独参加一些大性的会议。
             应该多与孩子沟通
            经常给孩子以鼓励。

    l***

  • 自已的孩子的特点自己应比较了解,建议你和老师交流沟通,让老师主动亲近你的孩子,解除孩子的心理负担.平时,你也要经常对孩子说老师好的方面,当然最好能举例说明,告诉他(她)老师也象妈妈(爸爸)一样,等孩子和老师熟悉后就没问题啦!

    1***

  •     告诉她:老师和父母一样亲你,有什么话、有什么事都可以和老师说,你越愿意和老师说,老师就会越喜欢你。祝你成功。

    l***

  • 到学校找老师,和老师谈谈,如何让宝宝胆子变大一些.在幼儿园里让老师经常主动问问是不是要大小便啦,有什么不舒服啦.平等的和宝宝谈话,不要在他面前太有威严感.
    用朋友的口气和他说话.

    s***

  • 从现在开始就要抓紧引导和教育。这个时期的小孩就象一张白纸,他开始接触社会,集体,尝试人生的开始,把老师当着最圣神的,自然产生畏惧感来。正面的引导:(1)怕见生人方面的引导。(2)与人合作交流的引导。(3)自信心方面的引导。(4)成就感方面的引导。(5)语言功能方面的引导。平时不要把学校说得很严谨的地方,让他愉快地去上学。而且培养他能大胆地说出自己的任何要求,随后分析对还是不对。胆量和勇气是随着家长的鼓励和培养日益俱增的。经常表扬他成长中的点滴成就,让他觉得自己能行。是妈妈眼里最棒的。不是教育他该怎样怎样的,而是让他在集体中能放松,快乐,参与,共乐,健康。培养出开朗的不是压郁的性格来对孩子将来很有好处的。

    龙***

  • 孩子性格内向型,要设法多领着孩子参加多人活动、多做些游戏节目,培养孩子交往的勇气。

    1***

  • 多鼓励,他讲话时耐心听他讲话,别打断或漠不关心,千万别表现出很伤心或者很失望的表情,否则他真的会让你失望。再多一点耐心,再多一点鼓励!

    中***