何为善,何为恶?

救人为善,伤人为恶。为获得福报,精打细算去修路架桥,在金钱同福报之间进行交易,是否是善?开设工厂,一手养活工人,另一手却在获取剩余之价值,再一手以各种世俗之“恶”的手段求得工厂得以生存,好事坏事都做,是否为恶?请各位智者指点。

好评回答

其他答案

  • "善"与"恶"都是人规定出来的.
    试看明代思想家王阳明是怎么说的:
    无善无恶是心之体
    有善有恶是意之动
    知善知恶是良知
    为善去恶是格物

    冷***

  • 阿弥陀佛!
    一念为人,即是善,更何况念念为人,事事为人;一念为己,即为恶,更何况念念为己,事事为己。为获福报所做任何事情都是“恶”,这是自私自利,为自己谋取利益就必定伤害他人利益,所以是恶,是修不到福的,即使有也非常小。开工厂,假如能善待工人,体恤工人,这是善;如果居心是把这些工人当作自己获取利益的工具,剥削榨取他们的剩余价值,而且还采取各种不正当的经营手段,目的是获取更多的不义之财,这是大恶。这完全是迷惑颠倒,不明因果,造三恶道的大罪业。财富来自于财布施,通过不正当手段得来的财,本来就是其命里所有,如果通过正常途径而挣来的远比这些要多,因为使用了不正当手段,本来有的财富已经折损了很多,这样做值不值得呢?有付出才有回报,付出越多,回报就越多。比如山谷里的回声,你发出的声音越大,山谷里的回声也越大。所以,求财,要合理合法地求,要不着相地欢欢喜喜多布施。
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 己所不欲,勿施于人。就是善。相反就是恶。

    不***

  • 善为心善,从心里为他人着想,恶为心恶,动一动恶念都是作恶。
    就个人观点,能为别人舍弃自己所认为珍贵的东西而不求回报者,是大善人。

    白***

  • 从佛教的因果报应观念来看:
    能引发后世苦受、苦报的行为、语言、心念就是恶(业)。
    能引发后世乐受、乐报的行为、语言、心念就是善(业)。

    秦***

  • 看你以什么标准来定善恶!

    世***