兰州市内有什么值得一看的景点?

好评回答
      我是兰州的 也推荐一二
    呵呵 希望楼主可以到兰州玩的愉快
    白塔山公园依山而建,海拔1700多米,1958年开放为公园,穿过黄河铁桥,沿山而上,依次为一、二、三台建筑群,有广场牌厦、殿阁院宇、亭榭回廊,飞檐流翠,绿树掩映,甚为壮观。
    沿白塔山西边而上,即可达到白塔寺,白塔寺中便矗立着一座白塔,这座白塔据传是元朝为前来谒见成吉思汗,但不幸病逝于兰州的西藏萨迦派法王的特派喇嘛而修建。
      后来白塔坍毁,镇守甘肃的内监刘永成于明朝景泰年间重建此塔,清朝康熙五十四年又扩修白塔,并起名为慈恩寺,为八面七层,每面均有雕刻的佛像,高17米,塔外用白浆通涂,檐角系有铁马铃。 白塔山上曾有“镇山三宝”,分别是象皮鼓、青铜钟、紫荆树,可惜紫荆树因干涸而枯死,只剩印度和尚的遗物象皮鼓和铸于康熙五十七年(1718年)的青铜钟了。
      在白塔山公园中有“黄河奇石馆”以及裕固族的帐房等,风格独特。 登上白塔山顶可俯瞰兰州市容、黄河铁桥。 公园景点以五眼名泉和佛教古建筑为主,有明清以来的崇庆寺、千佛阁、嘛呢寺、地藏寺、三教寺、半月亭、剑桥、中山堂等十余处古建筑共一千多间,建筑面积一万多平方米,规模宏大。
       五泉山于1955年辟为公园,现已成为兰州人休闲旅游的首选去处。园内丘壑起伏,林木葱郁,环境清幽;庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。崇庆寺内至今保存一口泰和铁钟,此钟铸于金泰和二年(1202年),高三米,直径二米,重达万斤。金刚殿内完好地保存一尊铸于明洪武元年(1368年)的铜接引佛和莲花基座。
      佛像高5。3米,围宽2。7米,重2万余斤,面露笑容,神态自然,为铜像之精品。 每年农历四月初八日,五泉山公园内举办庙会,除浴佛和法事活动外,还设有花卉展览和各种民俗文化活动。每年春节期间还举办灯饰展览。公园西侧辟有动物园,有各类动物上百种。
      园内还有各种儿童游乐设施。 兰州水车博览园的南大门(正门)是一个造形独特的木架结构的大门,它既是抽象化了的兰州水车的一个组成部分,又寓意着兰州是一个两山(兰山、白塔山)一水(黄河)的山水城市。 进入大门,是水车博览广场的第一部分-水车广场。
      水车广场以知名于国内外的兰州水车为主体,并荟萃中外不同形式、风格迥异的水车数十轮。因此,兰州水车博览园是世界上水车品种、数量最多的主题公园。其中,兰州水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表。 在水车广场首先映入眼帘的是一尊雕像,他就是兰州水车的创始人段续。
      雕像左侧是南方竹制筒车,右侧是段续创制的兰州木制水车。公元1556年,段续就是根据南方的竹筒水车创制了雄浑粗犷的兰州水车,成为金城一道独特的风景线。由此,兰州被誉为“水车之都”闻名于世。 与水车广场相连的是水车园。水车园以12轮兰州水车为主景,是历史上的“水车园”旧址。
      园内黄河奔腾,水车旋转,渠水蜿蜒,各种花草树木错落有致,再现了黄河、水车与农业生产的和谐景象。 水车广场东侧便是文化广场,由旅游纪念品商店、黄河奇石馆、兰州近代历史博览馆、演出广场等场馆组成,以图片、文字资料、实物、文艺演出等形式多角度反映水车文化。

    h***

其他答案

  • 我认为兰州市内唯一值得一看的景点是:有“天下黄河第一桥”之称的兰州黄河铁桥。

    1***

  • “黄河外滩”即为原来的“滨河公园”,位于兰州市城区北侧,黄河南岸。兰州是全国唯一座有黄河穿城而过的大型城镇,根据这一地舆特色,市政府在市区北部的黄河南岸开通了一条东起雁滩旧桥,西至秀川河滩,长达20多公里的滨河马路,是全国最长的市内滨河马路之一。
    沿路公园、雕塑鳞次栉比,风景点浩瀚,黄河风情怪异迷人,简直是一座没有篱墙的开放性“公园”,素有“绿色旅游长廊”之称。黄河外滩今已日臻完善。游人到此,可见路边杨柳依依;园内亭台楼阁、古朴肃静、水色波光、相映成辉。

    1***