美国宇航局发射的“卡西尼”号核动力空间探测飞船在太空中的飞行速度只有近16公里每秒,这是最快速度吗?

美国宇航局发射的“卡西尼”号核动力空间探测飞船在太空中的飞行速度只有近16公里每秒,这是最快速度吗?美国宇航局发射的“卡西尼”号核动力空间探测飞船在太空中的飞行速度只有近16公里每秒,这是最快速度吗?太空器在太空中的飞行速度最快能达到多快?怎么实现?

好评回答
    航天器飞行速度主要有三种:
    第一种是地球上方的绕地航天器,就是地球的“卫星”,速度叫“第一宇宙速度”,每秒钟7.9公里;
    第二种是太阳系内可以自由穿梭的飞行器,就是星际飞行装置,速度叫“第二宇宙速度”,每秒钟11.2公里;
    第三种是可以突破太阳系引力约束的飞行器,这就不叫航天器了,只能叫做“航宇装置”,速度叫“第三宇宙速度”,每秒钟15.3公里。
    “卡西尼”号的速度属于“第三宇宙速度”,超越了太阳系内的约束速度,但是它属于借助行星间引力差而实现的,因为两颗不同的行星之间引力大小是不一样的,利用这种引力差可以达到加速的目的。
    如果技术手段合适,太空飞行速度是没有什么限制的,但是已知我们生存的宇宙空间里最快的速度是光速,每秒钟30万公里。

    王***