如何看待嫉妒

姐姐常常恶狠狠地报怨说小时候母亲对待我们不公平。
现在我常发现我有的东西她也很想拥有,如果我有的话她没有,她就有可能生气,甚至说话都带着愤愤不平的样子,有时还对我说许多狠话。
我曾听心理医生说过:“无论怎么样姐姐都不会希望弟弟过得不好。”那我现在感觉很疑惑!
1、既然嫉妒是气人有,那么姐姐对我有嫉妒之心,她还会希望我过得好吗?
2、希望我过得好不是与嫉妒心相矛盾了吗?如果相矛盾,既然有这么强的嫉妒心(我所说的她的表现只是一部分),还会希望我过得好吗?是不是就不希望我过得好了?不希望我有她没有的东西了?
3、我看过电视《偶然》》,“片中有个妹妹也常嫉妒姐姐更得父爱,常常说狠话刺激姐姐,还处处与姐姐争强,”这些情况与我家里的情况真的很相似呀,只是我是个弟弟。“电视里,妹妹甚至有一次姐姐与妹妹的男朋友谈谈话,就怒发冲冠,开着车冲向姐姐。。。但由于姐姐的宽宏大量,妹妹最后醒悟了。”但在我心理却留下了阴影,有时候我就想,难道我以前的观念是错的,那个心理医生对我说的也是假的,我对“不管怎样,姐姐都不会希望弟弟过得不好”这种说法产生了巨大怀疑,我到底应该怎么看待呢?

我真的很困惑,希望大师们指教,谢谢!

好评回答
    毕竟你是男孩.如果你们姐姐说你们小时候母亲怎样.也很正常.母亲跟儿子亲.父亲跟女儿亲.本来就有这种现象.我觉得你还是不要多想.两姐弟嘛.不要想偏了.你不是举例说那个姐姐最后醒悟了.你就迁就一点你的姐姐.有时候他对你起火的时候.你就装他在开玩笑嘛.跟他说两句俏皮话.也许你的心里就不会侧重去想了.也许你姐姐认为他比你大,在气势上把你压着也是有可能的不是吗?还有就是你不要想偏了.你要不应开诚不恭的跟她谈谈.大家的心结都会解开.万事不要太放在心上就对了.

    明***

其他答案

  • 我们这里的人都说小时候打的越厉害,长大了就会越亲,我觉得在我身上就能体现出来,我跟妹妹小时候从来都不会打架,更不会挣东西,从来都是我让着妹妹的,现在都已经长大了,感觉现在越来越陌生。
    怎么说也是一家人,你们是没遇到过大事,如果真要是有什么事的话,我相信你姐姐一定会站在你的前面,替你撑腰的。

    木***