如何写有关"流水不腐,户枢不蠹"的作文?

好评回答
      你好!
        流水不腐,户枢不蠹。——《吕氏春秋·尽数》
        [解读]流动的水不会腐臭,常常转动的门轴不会被虫蛀蚀。比喻经常运动的事物不易受到侵蚀,可以保持很久不变坏。
        参考:
        流水不腐,户枢不蠹
        时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
      鲁迅先生为世人树立了珍惜时间的典范,更用他的文笔阐述了深刻的思想,表达了强烈的民族情感。对于挤出来的时间,我们可以浪掷虚度,也可以用心珍惜。我想阐述这样一个问题,那就是如何利用这来之不易的时间。换言之,当我们准备好了时间这一利器,采取什么样的行动最容易产生回报。
       孔子曾说:“吾日省三身也”。从自身来说每天都应该抽出几分钟时间好好反省。不仅如此,更有必要对社会加深理解。如果说信息时代是知识大爆炸的时代,那么,随着网络等科学技术的推广,人们可以通过更为广阔的媒介获得资讯。纷繁的信息让我们应接不暇,获得知识的同时却占用了宝贵的时间。
      我们会逐渐地疏于思考,怠于思考,因为被动地接受知识成为一种严格按照指令执行程序的机器,丧失应变能力。   有这样几种信息节食法,可以为我们减轻信息消化不良的症状: 1压缩看新闻的时间,精选信息渠道。 2摆脱“无知恐慌”,调节并享受生活。
       我以前还经常看辣眼时评华声在线,为了提高效率,现在一般只看CCTV的焦点访谈和今日说法,这是我获取新闻信息的主要渠道。其次,我会将看电影电视剧的时间节省下来,用于收看其他类型的实用型短片,比如模拟法庭、名家论坛等等,做好知识储备。
      但时间的推移必然会遗忘部分信息,用思考的方式来巩固知识,深化思维,可谓一举两得。通过和同学的交流、探讨,从不同角度看问题,可以获得新的思路。所以我认为千万不要人云亦云,自己的看法虽然有可能是错误的,但是可以改正,而一味地附和别人却会永久地失去自我。
       通过这篇博客我想阐述一个核心观点:思考可以让时间增值,为生命添色,在重要性上是超越知识本身的。思考是动态的过程,“流水不腐,户枢不蠹”,因而用思考的动力推动知识的发展,是我们学习的主旨。 。

    实***