工伤心得体会怎么写啊

因工作中不小心把脚压了 厂办急需一份心得体会

好评回答
      一,把“工伤预防”提到最高层次
    时间:2007-12-28 来源:中国社会保障网

        众多的死伤人数,巨大的经济损失,鲜血淋淋的悲惨场面,无不让人触目惊心,悲痛万分。
      从中央到地方,各级领导历来十分重视安全生产和工伤工作,从《劳动法》到《工伤保险条例》,从《坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》到《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,层层都有责任制,无论立法还是建章立制,不可谓不完备。
      安检和各主管部门不停地检查、调研、开会、发文件,也是有声有色。各个矿区和生产单位,也无一例外地把安全生产的各项制度、操作规程和安全口号印到纸上,写到墙上,细化量化,无不面面俱到。事故的责任人,有的受到党纪政纪处分,有的摘了乌纱帽,有的被依法治了重罪,处理不可谓不严厉。
         可为什么矿难还是时有发生呢?   笔者认为,主要原因还是预防措施没有真正落到实处。   从矿难的现场看,不管是国营大矿还是私营小矿,安全制度和操作规章都很全面,但都没有把预防措施落实到每个班组,每个矿工,每个细节。   2004年陕西省铜川市陈家庄矿难发生前,瓦斯就超标了,却没有及时采取预防措施,反而违章放炮,最终引起爆炸。
      近来的几起更明显,知道存在隐患,中央早已明令关闭,这是最大的最及时的预防措施,但却没有落实,仍然非法开采,最终难逃劫难。   从例行的检查看,多数矿山和生产单位,也都把“安全第一”写到了显著的位置,但那只是好看而已。在个别黑心矿主心里,只有金钱,在某些地方领导眼里,只关心高产高效,只关心产值数字。
      那些有预防的措施,也不去落实。“这样的煤矿怎能不发生事故?”   最早开展工伤保险和预防的德国就和我们不同。120多年来,德国一直非常重视工伤预防,工伤正逐年下降,他们不但在社会法典里,规定了工伤预防作为工伤保险机构的首要使命和任务,而且同业工会更进一步提出“先预防,后康复;先康复,后补偿”,并设众多的监督员严格监督预防法规和措施执行情况。
         如果我们也像德国那样——不但注重法典,而且注重执行,做到预防第一,严格操作规程。就能减少或避免矿难发生;如果我们早些增加安全设施,规范操作,就不会埋下安全隐患;如果我们舍得投资,让每个职工都能接受专门的培训,达到持证上岗,工人们就能及早发现险情,采取预防措施;如果……   可惜,这些“如果”只有到了事故发生以后才想到,来得太晚了。
         每当目睹那悲惨的场面,想起那些鲜活生命的逝去——活着的人都会深感不安,是我们以前的预防措施落实不力,才造成了一起起的矿难。   作为生者,我们有责任重视预防工作,最大限度地采取并落实积极的措施,避免伤害,减少损失,为了活着的,也为了死去的……(山东省沂水县劳动局 李玉江 刘金川) 编辑:水澜 二,浅谈脊髓损伤后我的精神转变 (2004-11-23 10:56:05) 作者:王建学(广州工伤康复医院 神经康复科病友) 一个人健全的躯体固然重要,但更重要的却是一个人的精神。
       脊髓损伤是由于各种内外因素致脊神经通路遭到破坏,损伤平 面以下运动、感觉及大小便不同程度功能障碍。不仅给患者带来躯体上永久的痛苦,更是给患者心理上带来巨大的伤害。如果患者不能及时的渡过心理上的难关,调整好自己的心态,很有可能产生自闭、绝望、及轻生,所以脊髓损伤患者对疾病康复及对今后人生的心理转变显得极为重要。
       作为一名脊髓损伤患者的我有着亲生体会。 因那次意外的事故,我虽然得到了及时的救治,但术后的现实却给了我当头一棒,我不能行走,不能控制大小便,双下肢毫无感觉。我悲观、绝望,这当头的一击对刚刚大学毕业的我来说犹如晴天霹雳。好在家人给了我无微不致的关照,女友给了我信心和勇气,使我渡过了那痛苦的分分秒秒。
      但我还是不能接受生命的航船从此浅搁,那段时间我喜怒无常,无故对家人发脾气,常常 暗自流泪 ,我甚至想到了死,但转念又想我的父母怎么办,我的亲人又如何来承受这种痛苦,真是不管你的生命是否能承受的起这种负荷,都要艰难的走完一生! 随着康复治疗的开始,我的双腿竟可以慢慢的移动,这微小的变化却给我带来了无比的信心和勇气,这证明我将来还能行走——我看到了未来的曙光。
      从卧床到站立,从寸步难行到颤颤魏魏的迈出第一步,后来可以平地扶杖行走,我的每一天都充满了欣喜,我与医生、治疗师、护士朝夕相处,从他们口中我了解到我的病情将后会发生的转机,我的心理开始平静了许多,也理智了许多。 时间又过去了好几个月,我下肢康复进展出现了缓慢情况,进入了一个平台期,我虽能走,但走得一跛一跛,还有大小便控制能力差,,我还年轻,还要娶妻生子,这是我的心病,父母更是焦急万分,他们走遍全国的许多医院,中药也吃了不计其数,但现代医疗技术在我的病情面前显得无能为力。
      我还是老样子,但亲人和朋友们都仍在鼓励我,要我坚强起来,一生也不能放弃。 后来,我来到广州工伤康复医院,这里宁静的山水和清新的空气为我提供了优美、舒适的康复环境,这里有先进的治疗仪器。治疗师们专业、敬业的工作态度深深的感染了我。医生、护士亲切、热情的服务让我有回到家的感觉,更有甚者我看到了许多类似我的病友,他们中有的也许一生都不能行走,连床上翻身都不能,但他们同样乐观、自信、努力的进行着康复训练,我还能走着路去干我想干的事,于是我的心情开朗了许多。
      我还年轻,我有的是精力,命运从来都是垂青于努力的人。我积极的配合着康复治疗,回到病房我也从不放松训练,我知道也许我不如正常人那样行走如飞但我也能走路啊!也许我一生大小便都不能象正常人那样得到完全的控制,但我有一双健全的手和智慧的大脑 ,我不能主动抛弃社会,抛弃身边每一个关爱我的人,只要我们正视现实,刻苦训练,努力学会一门谋生的本领,我们完全可以重新回到社会,完全可以从头再来! 这次疾病让我领悟,一个人,健全的躯体固然重要,但更重要的却是一个人的精神! 信息来源:广州工伤康复医院 三,在工伤康复中心的日子里 (2002-5-29 21:52:46) 两年前,一场人为的车祸改写了我的人生,滚滚的车轮在倾刻间把我二十一岁的心灵辗得粉碎,我如一只受伤的小山鹰,躲进自已的洞穴,孤独地舔着淌血的心灵。
       2002年元旦,友谊对外服务公司人事部负责人通知我家人,最好能想办法劝服我到工伤康复中心接受更系统的康复治疗。 当我进入康复中心的病房里,第一眼见到一群穿着白大褂的年轻人围拢在我周围,从他们递给我的眼神中,我感觉到了彼此间距离好像拉得很近、很近。
       通过对各项病情评估,艰苦的康复训练开始了,每天,治疗师以最严格的态度要求我做各种各样的康复治疗动作,有时伤残的反应令我关节刺痛,汗水开始流出时,刘四文医师就改变他严肃的脸孔,向我讲些风趣的笑话引得我哈哈大笑,伤痛顿时减退了许多。就这样和着汗水、带着泪的欢笑进行每天训练课程。
      欧阳主任还常亲临现场给我作最专业的训练指导,不知不觉中,我生活自理能力有所提高了,痉挛反应开始减少了,大小便控制能力得到加强,还可以通过移动助行器开始慢慢地走路了,生活自理能力的改善,对我来说已是很大的进步,我似乎又看到生命中的一丝丝亮光。 其它时间,年轻护士们常陪伴病员到户外散步,到花园聊天。
      我们还坐着轮椅观看体育竞赛,为康复中心的医生们打气,呐喊。星期四是每周的卡拉OK时间,病员们和康复中心的职员们共聚一堂尽情高歌。刘大海常搞些创意节目把大家的情绪拉向高潮,我心中的忧郁也在一片欢乐中溶化。 星期天休息,李奎成医生夫妇还邀请我到他们家去作客吃饭,虽是家常便饭,但比起以前电视台的客户请我吃的盛宴还要回味无穷。
      也许,这就是常人所说的人情味吧,邓建林、廖麟荣和赖雪媛三位也经常抽出休息时间陪我到从化街口购物,在两年多时间里,我第一次寻回了女孩子去商场购物那种忘我的感觉。 春节时,病员纷纷准备回家过年了,司机人手不够,吴阳副主任亲自驾车把病员送回家去,第二天便是除夕,中午时分,每个家庭都在准备晚宴,年轻的父亲陪着小孩已从花市捧着鲜花回家了,而这时,唐丹院长和刘小芳总护士长拿着鲜花水果踏进我的家门进行家访,我妈妈激动泪光闪闪。
       康复中心领导者和他们的职员,总是以丝丝的情怀向工伤职工们奉献出他们无言的爱。工伤职工也从他们身上寻回了自强自尊的信心。或者以后的日子对我们来说还要面对许多困难和考验,但有工伤康复医院这个机构对我们的帮助和关爱,我将好好地生活下去。
       今天,我要离开康复中心回归以后的生活岁月了,在这依依惜别之际,让我和家人向唐丹院长及全体工作人员深情地说声:感谢你们了。我们将永远记得在工伤康复中心这段难忘的日子。此刻,我知道每个人在默默祝福我的明天会更好,我同样祝愿你们生活得更精彩,快乐! 我永远怀念你们。
       工伤职工 小郑 二OO二年五月二十六日 信息来源:广州社会劳动康复中心住院部 (提供三篇,仅供参考)。

    今***