热镀锌钢丝表面喷塑和氟碳喷涂问题

因美观和防腐蚀需要,客户提出要在热镀锌钢丝的表面进行粉末喷涂和氟碳喷涂处理。以前听说在热镀锌的板材表面做粉末喷涂或氟碳喷涂,附着力不是很好,容易开裂和脱落,效果不如普通金属板材。
就此问题想请教各位专家,热镀锌钢丝要是做表面喷粉和氟碳需要进行何种前期处理才能保证牢固度?
即使有技术能进行处理,喷涂层的持久性会不会还是低于非镀锌表面的金属呢?

好评回答
    本人做过多次工艺试验,镀锌层上做油漆,相互之间的结合力同油漆的的烘烤温度有很大关系,镀锌后涂醇酸漆,附着力没有问题。镀锌后做氨基漆,漆的附着力就不太好。做二底二面,附着力尚可,如果将二底二面改到二底三面,即多涂一道面漆,多烘烤了一次,再次检测附着力就非常之差,差到可以将漆从镀锌层上成片撕下。没有做过热镀锌上再进行粉末喷涂或氟碳喷的附着力试验,但有两点可供参考:第一点是在在密封或空气不流通的环境中,非金属挥发物能腐蚀锌镀层;第二点锌在高于230度(c)时会使基体金属产生脆性。而粉末喷涂和氟碳喷涂后都要在较高温度下和在密封的环境中烘烤,引起锌的快速腐蚀,产生疏松的腐蚀膜导致涂层附着力下降,甚至导致(基体)钢丝产生脆性的情况的可能是存在的。
    钢铁磷化后再进行喷涂,是最常用,最可靠,成本也比热浸锌低不少。建议用磷化来代替镀锌。

    一***

其他答案