企业提取盈余公积,怎样编会记分录

大家好,某企业净利润为54600
 按企业本年税后利润的10%提盈余公积,将本年积税后利润的50%分配给投资者,请大家帮忙解释此题.

盈余公积,是不是直接净利润*10%==5460
请大家举例说明下

全部答案

  • 盈余公积,是直接按企业净利润为54600 *10%==5460
    将本年积税后利润的50%分配给投资者,是按企业净利润为
    54600 *50%=27300

    简***

  • 1.某企业净利润为54600
    按企业本年税后利润的10%提盈余公积,将本年积税后利润的50%分配给投资者,请大家帮忙解释此题.
    借:利润分配---提取法定盈余公积         5460
                ---应付普通股股利           27300
       贷:盈余公积---法定盈余公积       5460
           应付股利---普通股             27300
    2.盈余公积,是不是直接净利润*10%==5460
        法定盈余公积是指企业按规定从净利润中提出的积累资金。法定,意味着提取时由国家法规强制规定。企业必须提取法定盈余公积,目的是确保企业不断积累资本,固本培源,自我壮大实力。我国《公司法》规定,公司制企业的法定盈余公积按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。
    以上仅供参考!

    柳***

  • 借:利润分配--未分配利润  5460
    贷:盈余公积               5460
    借:利润分配--未分配利润 27300
    贷:应付利润              27300
    借:应付利润  27300
    贷:现金        27300

    蓑***