我的女儿现在14个月了,为什么还不会说话

好评回答

其他答案

  • 先查听力,再多多和她说话 培养说话兴趣

    c***

  • 孩子说话晚走路晚都是很正常的,大人可以下意识的和孩子说话,时间久了,自然孩子就会喜欢和大人沟通。

    1***

  • 正常。我儿子刚开始八个月就喊妈妈,但后来正式说话是18个月。刚开始说话很少,要东西都是用手指,后来慢慢就好了。现在儿子已经32个月了,什么都知道,什么都会说。所以说,这是一个自然的过程,只要在36个月前没问题就不必惊慌。

    l***

  • 正常,过三岁还不会说话再去医院检查即可。

    1***

  •   这个应该是很正常的,幼儿的发育有快有慢,只要她的听力是没有问题的,家长只要注意引导就可以了,不要太急于求成了。下面是给你的一点参考意见,希望对你有所帮助:
    幼儿期智力发育水平对照表

    15月
    大运动:独走自如
    精细动作:自发乱画、从瓶中拿到小丸(不能提示“倒出”)
    适应能力:翻书两次、盖上圆盒
    语言:会听指示指出眼耳鼻口手(5个指出3个即可)、说3-5个字(知道意思,“爸妈”除外)
    社交行为:会脱袜子(脱下而非拉下)
    18月
    大运动:扔球无方向
    精细动作:模仿画道道
    适应能力:积木搭高四块、将圆形积木放入圆形空格(型板正面对他)
    语言:懂得三个投向(站三个不同方向,向他要东西)、说出10个字(知道意思,“爸妈”除外)
    社交行为:白天会控制大小便
    21月
    大运动:会脚尖走、扶墙上楼
    精细动作:玻璃丝穿过扣眼
    适应能力:积木搭高7-8块、将圆形积木放入圆形空格(型板平面转180)
    语言:回答简单问题、说3-5个字的句子
    社交行为:开口表示个人需要
    24月
    大运动:双足跳离地面
    精细动作:玻璃丝穿过扣眼并拉住线
    适应能力:一页页翻书;将圆、方、三角放入准确放入相同形状的空格
    语言:说两句以上儿歌、会问:“这是什么?”
    社交行为:会说常见物的用途
    27月
    大运动:独自上楼、独自下楼
    精细动作:模仿画竖道
    适应能力:认识大小;型板随意放置,仍能将圆、方、三角放入准确放入相同形状的空格
    语言:会说8-10个字的句子
    社交行为:会脱单衣或裤子、开始有是非观念
    30月
    大运动:独脚站2秒
    精细动作:模仿用积木搭桥、穿扣子3-5个
    适应能力:知道1与许多的区别、知道红色
    语言:看图说出物体的名称10个
    社交行为:用两个杯子来回倒水不洒
    33月
    大运动:会立定跳远
    精细动作:模仿画圆
    适应能力:懂得“里”、“外”;积木搭高10块
    语言:说出人物性别;连续执行三个命令(擦桌、摇铃、搬凳)
    社交行为:会穿鞋、会解扣子
    36月
    大运动:两脚交替跳
    精细动作:折纸边角整齐(长方形)、模仿画十字
    适应能力:认识两种颜色、懂得“2”
    语言:懂得“冷了”、“累了”、“饿了”;看图说出物体名称14样
    社交行为:会扣扣子

                           怎样训练幼儿语言

    (1)创造一个能促使婴儿不断咿呀作语的愉快环境,以提高婴儿发音质量。
      妈妈的爱抚、语言和笑声最能鼓励婴儿做出咿呀反应。所以家人要尽量多和婴儿交谈,长时间的沉默会使婴儿感到寂寞。 (2)培养婴幼儿理解语言的能力。要和小儿生活中的事物联系起来,帮助他理解词意,如告诉他等着妈妈给拿饭饭,把书拿来等等。 (3)小儿会说话时,本着做什么学什么的原则,教婴幼儿说话。
      如吃饭时教小儿说“包包”、“饺饺”,睡觉时说“上床”、“被子”等。这样既形象又具体,与当时生活内容联系起来了,起强化作用。 (4)教幼儿说话要趣味化、游戏化,使之能与日常生活及游戏相联系。 总之,语言发育是智力发育的基础,是人接受知识的工具。
      作爸爸妈妈的,从婴儿咿呀学语到学会说话,要按顺序和规律培养教育小儿,使小儿在提高语言能力同时,也能获得心理方面的满足。培养语言时不要用方言土语,更不应说粗话,要从小培养孩子的语言美,使举止谈吐优雅。 。

    1***