车为什么下坡不能挂空档?

全部答案

  • 大家说了很多,都对。我认为为了省油,不要安全,不如不开车。

    丰***

  • CVT在空档时原理和手档差不多吧!不建议空档。
    不过在市内遇红灯时,我还是常干干空档滴!

    御***

  • 段坡可以,长坡就不行了,长时间踩刹车刹车片会过热,容易造成刹车失灵出问题。还使用二、三档控制车速比较安全。

    t***

  • 下坡空档滑行容易产生熄火,现在的汽车一般都是方向助力和真空刹车,熄火后就没有方向和刹车,自动档还要磨损变速器,所以不能空档滑行。大货车在档位上还有辅助制动作用。

    x***

  • 无论电喷与化油器车都不允许空档滑行,一是容易造成制动失灵,二是对发动机磨损加大。三是对行车安全不能保证容易造成事故发生。挂挡滑行对电喷车还能省油

    h***

  • 空档下坡的害处:1、车速会越来越快;2、会减少靠压缩空气制动的汽车的用气质量;3、万一熄火,有液压转向助力装置的汽车的方向会感到很沉重,影响到转向质量,特别是遇到紧急制动时,不利于安全;4、人为的失动去了可利用的发动机的制动性作用,过多的靠制动器来减速和停车容易使制动发热影响到制动质量;5、遇到紧急制动时,驱车轮失去了来自变速器的控制,容易犯自由主义,使车迹跑偏。

    n***

  • 各位说得都很周到,我还说个屁呀

    y***

  • 如果胆大可以试试熄火滑行。空当滑行和带挡滑行距离差不多,但带挡更安全,何乐而不为?

    被***

  • 对于现在的轿车来讲,一般都是液压助力刹车,在空挡滑行时一旦出现发动机熄火,刹车助力系统就不工作,而且这时候你想利用减挡降速你就会发现根本就无法挂入低速挡,在踩刹车时也会越踩越硬,最后硬到踩不动刹车,车速无法减下来,后果你自己想想吧!

    z***

  • 利用发动机制动。
    如果下坡空档又需要减速,只好长时间踩刹车,导致刹车盘片严重磨损,而失灵,甚至使轮胎起火。
    会有什么后果?
    其实规定主要是为了让大家养成良好的习惯,并不是非怎么怎么样,否则不行。
    有经验的司机也不是从来不空档下坡的,有一个度的问题。

    外***

  • 我也学到很多,也谢谢大家

    怎***

  • 为你的安全着想。空挡的话你很可能控制不住了。

    行***

  • 刹车负重大,容易磨损刹车片.造成刹车失灵.怠速高速运转时不容易挂档.

    天***

  • 防止刹车失控

    g***

  • 空档下坡容易造成车速过快,常踩刹车容易造成刹车蹄片过热而损坏失灵,带档下坡发动机的转速可控制车速,避免车速过快。

    舰***

  • 自行车可下坡挂空档

    h***

  • 不挂空档,可以更有效控制车的速度。

    x***

  • 空档下坡滑行在一部分人的意识中是节油的。但是,任何事物都是一分为二的。
    电喷发动机的车,是禁止使用空档滑行的(汽车的用户手册中有详细的说明,《汽车之友》杂志中也有介绍),这样有利于延长发动机寿命。
    化油器发动机的车,利用空档滑行时,能节约一点油。过去一些跑长途的大货车驾驶员都这样做。
    空档下坡滑行的危害是:变速箱失去了发动机的牵制作用,汽车行驶的速度会越来越快,遇到紧急情况难以控制车辆;在特殊情况下,需要强劲的动力时,就难以达到;有的车型方向机、制动器等设备都得依靠发动机的动力帮助工作,空挡时万一发动机熄火,发生方向机被锁死、无制动力,导致严重后果。

    藏***

  • 你们的答 案让我学会了不 少东西

    内***

  • 驾驶者不是不可以这样做,“交规”要求不能空档滑行,主要是要求安全行驶。
    汽车下坡时,由于前面所述的原因,转向不足的情况比较明显。因此在下坡弯路上要做到充分减速,一是频繁踩制动踏板,二是将档位置于2档或3档,最好是两种方式同时采用,充分利用发动机制动降低车速。下坡转弯时,前轮与路面间的附着力的大小非常关键。因此,除了不宜猛踩刹车之外,还应避免突然打转向盘这类危险动作。
    另外,空档滑行时,有时也在减的车速,这样会不停的刹车,要是制动系统较热,一下子刹车抱死,那后果就不好说了。
    安全第一!!

    拎***

  • 不知道

    a***

  • 下坡挂空档容易出事.

    h***

  • 不是说下坡不能放空挡(是你在放空档时控制不了车辆,如果你能控制车辆就行)

    1***

  • 交通规则规定下坡不得空挡滑行,空挡滑行违章,被发现要受处罚.
    下坡空挡滑行给安全照成极大引患,这是因为一大部分车辆刹车是靠真空增压助力泵来完成制动的,一但发动机熄火,真空增压助力泵失去做用,将面临汽车没有刹车的局面,后果不勘设想.

    1***

  • 充分利用发动机制动保持车轮和地面最大的附着力,防止车辆失控,同时减少刹车的负担,以免热量太大刹车失效。另外现在车的方向、制动器等设备都得依靠发动机的动力才能正常工作。空挡时万一熄火,就会产生严重后果。

    0***

  • 你开的什么车型?
    自动档车型严禁空档溜车的原因在于N档时移动车辆(长距离、高速度)会使自动变速箱干磨烧毁;
    手动档车型空档溜车对车辆基本没什么影响。主要出于安全考虑,遇见紧急避让的情况时车辆失去主动牵引力,难以掌控方向的变化。另外有一些大型车辆的制动系统是需要液压或者空压进行助力的,长时间溜车(发动机维持怠速的情况)会严重降低系统的制动压力出现危险。
    无论哪种车型都不提倡空档位滑行,毕竟一生节约的油料也敌不过一次意外的出现.....

    蓝***

  • 需要靠发动机制动,车速较快的情况下空档刹车会失控。

    孙***