急需帮助

遇到自己孩子的事就总是冷静不了,篇幅可能有点长,请各位朋友耐心看完并支支招,谢谢了!
儿子读小学二年级了,属于学习能力和自控能力都很差的那种,老师是否己有成见我不太清楚,但肯定不会是老师喜欢的学生.
读一年级的时候儿子经常用武力解决问题,所以和同学们处得不好.这学期孩子在尽力控制,我是有感觉的,但老师和同学是否看到就不知道了.
今天晚上儿子说:中午午睡前(老师还没到寝室),同学们又象往常一样闹着叫他疯狗,这己经不是一天两天了,儿子说他真的是忍不住了要动手打人.估计今天也不是第一次忍不住,可能前些天也动手过同学了.下午的时候,儿子对老师说,他想退学,至于为什么向老师说,儿子没讲原因.班主任老师当时捉住他的手说:那你现在就去找校长退学吧,可能儿子最终还是拧着没有去.
儿子对我说:他觉得好烦,以前打人的事同学们都记得都不原谅他,现在老是骂他疯狗,他受不了了,但打人也不能解决问题,因此他真的想退学.
我想找老师谈未见得有用,老师己经对我说过多次:儿子的性格很倔强,很极端,脾气不好,是个性格与能力都很差的孩子,虽然表面很客气,但感觉到她对儿子是不太喜欢的.如果找老师谈,老师可能敷衍一下就算了.孩子在学校里仍然继续着这种挫折.
我知道挫折未必对孩子就不好,将来的人生路上挫折多了,也许对他的心态反而是个磨练,我对他说:以前错了,改正就好了.如果同学继续骂你,就先不要理他们,等你真的不再打人,并且他们觉得没意思了,就不会再这样的了.并且许诺:每天只要忍住就可以得到一点奖励.
但我现在对儿子在学校的情形没有任何把握,心里很是替他难受和着急,没法冷静下来好好考虑怎样最好.请各位家长和老师出出主意,谢谢了!!

好评回答
      你好:
    1、首先,我觉得这不是什么大问题,不要现在就给自己的孩子那么多确定的【定义】,比如“属于学习能力和自控能力都很差的那种”,他才小学二年级,7岁的孩子,您要他有多强的学习能力、自控能力呀?!就说现在您自己,碰到这点事不是也在苦恼、也不知所措吗?我的意思是:像您这种情况,孩子在学校已经受到了老师和同学的怀疑、围攻、打击,他已经承受了过多的、他这个年龄无法理解、无法承受的委屈,作为家长,现在必须给孩子以关爱、肯定、表扬,如果您心里再这样看孩子、再给他一点压力:他会崩溃的,坚决要退学、或是坚决不上学、或是离家出走,都有可能。
       2、我的建议是: (1)在您自己的心里,现在就必须认为:自己的孩子是好的,只是暂时对一些事情没有处理好。 (2)可以经常去和老师沟通:尤其是要就孩子外公和老师吵架的事诚恳道歉。其实,老师对学生的印象一般来自于那些“爱告小状”的孩子的描述,而像您孩子这种性格:他绝不会和老师很接近、又和同学关系不好,所以,老师对他必然有很大的误解。
       再加上孩子外公的那次吵架(这事十分不好,老师?R堂晚放学,也许是有事,而且老师也耽误了自己的休息时间,对此家长不应该轻易怪老师,这很伤老师的心的)。  其实,每个老师都很愿意与家长联系、合作,尤其是问题孩子,老师会认为家长重视学习,对孩子也会高看一眼。
      而且,如果能和家长一起将一个后进生转化为先进生,将是教师很可炫耀的资本。 (3)和老师沟通,也不要一味说自己孩子的不是:把真实情况告诉老师,让老师知道孩子受到的压力、孩子在努力克制、在努力改正;让老师知道家长的想法、做法,老师在了解真相后,会警告那些总骂他的孩子:这个作用是很大的,因为在孩子心中,老师的话就是“圣旨”,如果老师都在帮孩子说话,其他人也就不敢轻易再骂他了,无形中会给孩子减轻不少外部压力。
       (4)我还认为,您在和老师沟通的事不必全瞒着孩子:让他知道母亲理解他、在为他争取权利,他会感觉到母亲对他还是信任的、还是爱他的,这对他进一步改正错误有好处。但是,如果给老师送点礼、请老师吃饭之类的就不能让孩子知道了。 (5)经常耐心地听孩子说学校的事,要了解他在想什么、他有什么烦恼、有什么高兴的事。
      及时帮他排解掉心里的压力。 (6)找到骂他最多的孩子:请他来家(或是把他的家长也请到)或是一起出去玩一次,当面和气地问他:“为什么骂孩子‘疯狗’,以后能不能不骂了?阿姨也保证不让他再打你,希望你们俩成为好朋友”,“擒贼先擒王”,把最能骂人的孩子制服,其他的事就好办了。
       (7)看看孩子对什么最擅长、最感兴趣,培养他有一方面的特长,让他有一次在全班露脸的机会:比如,在班里的朗诵会、或是体育比赛上,鼓励他有针对性的训练并取得成绩,培养他的自信心。 3、我认为轻易不要转学:因为这等于逃跑,如果不从根本上培养孩子的自信,到别的学校还会出现问题。
      如果孩子对上学十分反感、对抗太激烈,可以给他先请几天病假,在家里好好劝解一下。 4 我认为,孩子现在才二年级,如果和老师(主要是班主任老师)沟通的好,没有什么大问题。但如果现在解决不好:将会影响孩子以后的成长。

    1***

其他答案

  • 我和你遇到了相似的问题。我的孩子曾被老师说成是“最懒惰”的学生,我也常被老师请进办公室听老师诉苦。因为我没有多余的时间跟老师谈判和周旋,我就跟老师来最实惠的(大家可以理会,老师也认帐)......到现在,老师最担心的就是害怕我的孩子不在他班级里上学!我也明显感觉到孩子比以前更勤快了!虽然我反感这样的做法,但我想不出更好的办法来了,无奈啊。
    孩子本无错也无辜,关键在于施教者的态度和方法、以及支持这种态度和方法的耐心与责任心!

    1***

  • 孩子有可能是供给型性格,这种性格可能产生两个极端:要么非常成功,台湾首富郭台铭小的时候也很类似,要么非常糟糕。你要好好引导,至于怎样引导,在中华家长网络学校有专门这方面的文章。

    好***

  •     可以同老师多沟通,打人不对,难道骂别人是疯狗就对吗,可能老师就有偏见。
        再有骂的时候叫学生去找老师反映情况,如果老师不理采,家长可出面找老师。
        同时,同你家学生讲好了,不要有心理压力,过一段时间自然就会好了。同学骂他的会越来越少,最后没人骂了。再最后可能会成为好朋友。人没的永久的朋友,也没有永久的冤家,一切都在变化之中的。
        转学只能做最后的打算。从某种意义上说,对孩子的成长不一定有利,如果以后再遇到类似的情况怎么办,不能逃避现实。但如果现在学校实在影响他的学习,那必须转学。古代有孟母三迁的故事,就是为了孩子。
        我也想不出太好的办法,请多研究一下每个网友的发言。但愿对你有所帮助。
        祝你家学生学习进步,健康快乐!

    东***

  • 看了一下你孩子存在的问题,我建议从以下几个方面来解决:
    1  改善孩子的饮食结构,饮食对人的影响是很大的:
       多吃蔬菜和水果,每日早晨和每日晚间一定要吃,像我家每天早晚吃一个梨 一个苹果 一条香蕉 几片瓜类。削好后,分到个人的盆里。。
       多吃鱼,每周最少两次。
       这样对于孩子的性格的改善是有好处的。
    2 给老师沟通好,有进步要鼓励!!
    3 孩子是表扬出来的,不是批评出来的,家长多鼓励。。
    4 。。。。。

    七***

  •   1。 要使孩子知道他不对,知道错在那里。
    2。 背着孩子和老师沟通一下,自己这方面先要诚恳,坦承对孩子的教育出了偏差;当然,也要要求他(她)不要歧视孩子。具体地,要求(或者说请求也行)鼓励为主,同时有效制止其他孩子的起哄,请他促成其他孩子和你儿子的谅解。
      你得告诉他,他的选择对你孩子的一生,很重要。 3。 可以请和这老师关系好的,你们也熟识的朋友,一起聚一聚,吃顿饭——看来这老师对你儿子的不满情绪已经有积累了。 4。 如果必要,请一下在班上起哄最厉害的孩子以及你儿子攻击过的孩子,加上他们的家长,一起碰碰头(这得带上你的儿子)。
      诚恳地给人家致歉,最好能在现场让孩子握手言和(当然,你得先做你儿子的工作,不要出现现场尴尬局面)。 5。 平时训练你的儿子的慈爱心:比如施舍,比如养花,比如扶起摔倒的人。。。。注意远离含暴力的影视、游戏。 6。 转学,在一个生疏的环境,更容易使孩子感觉孤立。
       先只想到这些。最重要的是不能急,不能失去耐性。可能平常忙事,对孩子管得太少了哇!。

    看***

  •  这个就要你和老师们对他开导和沟通了,关键是老师那头只有了你们的认可那么他才会有信心继续学习下去的。你要不断的鼓励和开导他不要让他对学业失去信心了,然后你还是要耐着性子跟他们老师和校方领导那里去沟通协调,让他们多做做他的思想工作。一个合格的人民教师是不会对他们学生轻言放弃的,应该不断的开导和教育才对呀要不怎么叫教师呢,只有没教好的老师没有教不要好的学生。过多的我们也就不好多说了因为这个还有不少实际情况需要你们家长随机应变的。希望顺利就好!

    边***

  •   您好。关于你的孩子的情况我看了, 我的见解如下, 可供您参考。
    1)现在这种情况, 还是给孩子转个学校较好。 小孩尤其是这个年龄段的孩子, 是没有承受能力的。 他可以适应, 但不可以承受。 现在的每一份承受都是推他走歧途的动力。 对于小学二年级至五年级上学期以下的孩子, 我个人觉得应该以鼓励为主的区教育他们。
      (个别同学除外) 2)关于你的孩子的个别问题, 我的想法是溺爱的结果。 90%以上的孩子的倔强,很极端,脾气不好,都是在他成长过程中形成的, 而形成的原因就是家长的溺爱。 这方面我觉得您是主要责任人。那么“解铃还须系铃人”,讲道理是较好的方法, 不过并不是适合每一个孩子, 您的孩子如果平时有什么事还是愿意与您讲的, 那么讲道理对他是有用的, 反之则没用。
       3)让孩子找到你种兴趣。 在这个时候, 让孩子有一种兴趣是改变它心理状态的好方法。 哪怕是一种玩的方法。 如有什么教育问题可关注我的博客: 。

    刃***

  •   你的孩子的情况无非就是自控能力弱一些,加上一些孩子对他用老眼光看的问题,但从你的叙述中可以看出你一直采取措施。我看了一下你的措施也是非常正确,但教育孩子不是一朝一夕的事,请你坚持住,只有你不放弃,孩子才有救呀!同时,我也给你三个小方法,请你参考:
    这要做到3点:
      1.给孩子定一个目标。做不到就让他自己要给予自己惩罚。这个目标必须能让他自己服从。
      2.必须要把学友当朋友,忍耐住一段时间大家会淡忘的。
      3.上学不是苦事。让他知道上学的乐趣,也就把其他的事情转移了。
      不知以上你满意不满意,但你要坚持住,管住自己的孩子才有希望,祝你顺利!

    沧***