人为什么会自私?

是本性?还是其他?

全部答案

  •   这个问题讲起来很复杂。
    自私,顾名思义是做对自己有利的事情。不过我感觉你说的是那种损人利己的行为。
    所以大概涉及到几个方面:
    人最基本的感觉,来自神经元细胞,他们能传输感觉信号和感知各种刺激信号,其中,痛觉等等的负面感觉,人是会本能的规避的,舒服等等的正面感觉,人是会本能追求的。
      这个涉及到基础心理学的一些问题。 在同一件事情的2种结果中,人会本能的选择既规避危险,又能让快乐最大化的 方向发展。 这就有了这样的选择:一件事情,能使自己得到快乐,但会让别人感到痛苦 但这个痛苦,本人是感觉不到的。 那么这个人会怎么选择呢?这个涉及到道德的一些问题,可能是属于社会学的一些领域。
       这个就是自私行为的一个实例。 也就是说,自私的行为是一种本能的规避危险,追求快乐最大化的行为。 但随着社会的进步,人的修养,品德方面的提高,人在面对同样的事情,某些道德舆论,法律,等等破坏的原有的结果,改变了当事人的纳什博弈平衡(这个有点涉及到博弈学方面的问题),会往对当事双方都有利的方向发展,这点是很好的。
       同样的问题,在不同的方面看,其实能看出不同的结果所在。 。

    小***

  • 于蛮荒时,因保命而“私”,乃自然之象。
    于欲望时,基于“保命”,因“物欲”、“人上人”而“私”,乃非自然之象。
    而现时多数已能够“思考”,若继续“私”下去,生灵涂炭矣。

    无***

  • NO NO NO 人之初,性本善

    h***