若误用万用表的交流电压档测量直流电压,将会产生什么结果?为什么?

若误用万用表的交流电压档测量直流电压,将会产生什么结果?为什么?若误用万用表的交流电压档测量直流电压,将会产生什么结果?为什么?

好评回答
      测量结果的读数是实际值的2倍,也就是说用交流档去测量DC10V的电压其读数大致是20V左右,
      这是因为交流电压档用全波整流电路而直流电压档用半波整流电路的原因!
    注,变压器二次电压为:U2,整流输出:UO
    半波整流,UO=0.45U2
    全波整流与桥式整流一样,U0=0.9U2
      希望我的回答对你有点帮助!!!

    老***

其他答案

  •   万用表测量交流电压时,是对交流电进行半波整流(不是桥式整流),整流后得到的脉动电流平均值只是交流电有效值的0.45倍(考虑整流元件的电压降,实际不到0.45)。
      所以用交流电压档测直流电压,如果红笔放在直流电源正端,得到的读数比直流电压值大一倍以上;红笔放在直流电源的负端,表针是不动的。

    f***

  • 当用交流挡测量直流电压时,若电表蒸、负表笔与直流电压极性相符时,显示的电压接近实际值2倍,若表笔与直流电压极性相反,即正表笔接直流电压的负端,负表笔接直流电压的正端时,表针不动。

    y***