万用电表的交流电压档能测直流电压吗?

我有一个小功率变压器,是用来给摩托车充电的,但现在不知道是不是直流,能不能充,我想用万用电表测试一下,但又怕把电表搞坏了,不知道用交流电压档还是用直流电压档测试,请高手指教。

好评回答
    给摩托车充电用的,电压不会高,可将万用表放在直流电压25V档(有些表只有50V档),保证不会打表的。量一下电压,再将表笔调一下再量一次。如果是直流电,必有一次是表针会反偏,一次是正偏;如果是交流电,两次读数都为0。这里是理解成该充电器是否故障。无故障的充电器输出肯定是脉动直流电--未经滤波的脉动直流电。

    f***

其他答案

  • 充电是用直流充的,变压器变出的是交流电压,须用交流档测量。
    交流电压档是可以测直流的,只是测出来有系统误差.且也不能判断出正负极。
    不可能把电表搞坏了,不知道电压有多大,测量时一般要先从最高档开始量。

    k***

  • 给摩托车充电是用直流充的,当然要用直流档。
    如果不知道电压有多大,测量时一般要先从最高档开始量,如果显示小的话,再降低一档量。
    摩托车一般也就是12伏左右。

    梦***

  • 交流档是可以测直流的,只是测出来有误差.而且也不能判断出正负极来.
    如果你有数字表可以直接用直流档测,如果是指针表,可以调到直流最高档,快速接触一下充电器的输出端,看表针的指向,如果反偏,把表笔调换即可.然后再根据电压的大小逐渐改成低一档的电压档.

    蓝***