卤水点豆腐 物降一物是什么意思?

全部答案

  •   卤水:盐卤。熬盐时剩下的黑色液体,味苦有毒,可使豆浆凝结成豆腐。降: 降伏,制服。指某种事物专门制伏另一种事物。也指某人专 门制伏另一人。刘浩鹏等《洪武剑侠图》六三回:“他忙把死 鹰撕开,把鹰血抹了自己一脸,跑到大笼子前就喊叫起来。这真是卤水点豆腐,一物降一物。
      五只猴子见田齐满脸是血,立时就吓得龟缩到一块了。” 亦作(盐卤点豆腐一 物降一物)潘金谊等《石龙岗》八章:“何大嫂细声细气地说: ‘真是盐卤点豆腐,一物降一物。小黑这个野孩子,就是 听你的话!’”(蓝靛染白布一一一物降一物)蓝靛:靛 蓝的通称,深蓝色有机染料,用来染布,颜色经久不退。
      《儿女英雄传》三一回:“安老爷这夕话才叫作‘蓝靛染白布,一物降一物’。”(雷公打豆腐 物降一物)张俊彪《山鬼》五:“他们在自己的连队里一说二打三拔毛,凶得像个土皇帝,可 是到了活阎王的殿堂,却变得像小鬼,大气儿不敢出一下。雷公打豆腐,一物降一物,尘世间的事情,原本就是这样的。
      ”。

    高***