为什么彩色电视能用红?

为什么彩色电视能用红、绿、蓝三种颜色组成图像?

全部答案

  •
    人们用眼睛观看一个物体,能看到这个物体的颜色,是因为这个物体发出来的光线,或者从它表面反射出来的光线,进入眼睛,在眼球底部的视网膜上形成图像光线刺激视网膜上的感光细胞,感光细胞感受到的信息由神经系统传到大脑,产生了视觉。感光细胞有两类,一类柱状的细胞对光线的亮暗比较敏感,另一类锥状的细胞对光线的颜色比较敏感,当然,颜色也是在一定亮度的情况下才能识别的。
      在夜晚,即使有月光,进人我们视线的树木、房子等景物,要想分辨出它们的颜色也是很困难的。 物理知识告诉我们,光是一种电磁波,不同颜色的光有不同的波长,人眼能够看到的电磁波称为可见光,波长最长的可见光是红色光,波长最短的可见光是紫色光d皮长比红色光还长的称为红外线,波长比紫色光还短的称为紫外线,红外线和紫外线对人眼来说是“视而不见”的。
       早在17世纪,科学家就发现了光的分色和混色现象。他们把一束白色的太阳光照射到一块玻璃三棱镜上,光束经过三棱镜后,便依次分成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光。反过来,将这七种色光叠加混合起来,又会变成白色光。由此得出结论,日光是一种复色光。
       人眼对色光的主观感觉和物理学上的客观分析不完全一致,这种差别称为错觉。尽管是错觉,人的头脑却“将错就错,比如说,我们看到的白光,可能是由上面讲到的七种色光混合而成,也可能是由洋红、黄和深蓝三种色光混合的,甚至可能是黄色光和蓝色光两种光混合而成的。
      混合成白色光可以有许多种方案,但结果同样是白色光。人眼的主观感觉不能区分白色光是由哪几种光混合成的,只能借助于分色棱镜,才能确定组成这种白色光的成分。 白色光最少能用两种色光叠加而成,那么要重现五彩缤纷的大千世界,千千万万种鲜艳的颜色,是不是也能够用两种基本色光来叠加呢?科学工作者经过大量实验和研究得出结论:用两种基本的色光,按照不同的强度搭配,可以重现多种色光,这种方案虽然简单,但效果却不理想,重现出来的颜色品种不多,也不很鲜艳。
      科学工作者用红、绿、蓝三种色光作为基色,确定了三基色原理的基本内容:所有自然界中的各种彩色,都可以用三个基色按一定的比例混合而获得;红、绿、蓝三种基色相互独立,其中的任何一色不可能由其他两种基色混合而得;三种基色在混色中的比例就能够决定混合色的饱和度和色调。
       根据三基色原理,科学工作者确定了彩色电视机中色彩传送的工作方案,要传送和重现自然界中的千差万别的各种色彩,就不再需要寻求各种颜色的光,只要分解和混合三个基色就可以了。电视信号在发送前把各种景物的色彩分解成不同比例的三种基色,经过编码的三种基色与其他信号,如声音、亮度、扫描频率等,用高频无线电波调制以后,通过发射天线向空中发射。
      彩色电视机收到电视台发送的电视信号以后,对电视信号进行解调和解码,在得到三种不同比例的基色后,分别把它们送到显像管的红、绿、蓝三把阴极电子枪中,各把电子枪发射的电子分别击中所对应的红、绿、蓝三点荧光粉。这三点荧光粉距离非常近,人的眼睛无法辨出这三个点,只能看清三点的混合色。
       当你打开彩色电视机电源开关,荧屏上显示出图像的时候,你凑近荧屏,用一个放大镜仔细观察一下,会发现上面有许许多多彩色的长方形亮块,每三条为一组,紧挨着组成一个方块,每个方块中都有红、绿、蓝三种颜色,但不同的方块中红、绿、蓝三种颜色的亮度不一定相同。
      这三条紧挨着的红、绿、蓝长方形亮条叠在一起,又和邻近的方块连成一片,显示出五颜六色的图像,色彩丰富极了。 彩色电视机就是这样通过红、绿、蓝三种基色,再现了自然界的五光十色。根据人们的不同喜好,我们可以调节色饱和度的大小,来改变颜色的饱和度。

    金***