腓力四世是怎样同教皇较量的?

好评回答
      腓力四世是法国历史上的著名国王,因 有魁梧的身材、英俊的容貌和优雅的风度而 被称为“美男子”。1285年,腓力四世继位称王,他志向远 大,但由于受到教会势力的阻碍,自己的宏 图伟愿不能很好地施展,于是腓力四世决定 要下大气力改变这种状况。首先,腓力四世  提拔了一批精通法律的法学家,让其控制司 法权,而对于那些把持这一大权而又听命于 教皇的神职人员,则统统免去他们的职务。
       此外,他还规定凡属教会神职人员,必须定 期向国家纳税,不得向_皇纳贡。教皇卜尼法斯八世闻讯后勃然大怒, 他要求立即召开大会,并且还告诉与会的 几位法国神职人员,要他们回去转告腓力 四世,希望他回头是岸,改邪归正,不要 与教会为敌。但腓力四世也不是好惹的。
      不久,被法 王买通的卜尼法斯八世的仇敌科伦纳在各种 场合揭露这位教皇的罪行。卜尼法斯八世听 到消息后,生怕丢掉来之不易的教皇宝座, 于是在1297年重新发布教谕,承认国王有权 向本国神职人员征税,以此来缓和紧张气氛, 稳定自己的统治地位。1300年,卜尼法斯八世在罗马主持大庆典。
      他自以为时机已到,遂决定报复腓力四世。庆典过后没多久,他就派巴米尔主教伯 纳德•赛西出使法国,妄图对腓力四世施加 压力,谁知伯纳德•赛西却被腓力四世关进 大牢。卜尼法斯八世闻讯后,怒不可遏,却 无计可施。最后,他终于想出了一个坏点子, 那就是诱骗法王到罗马来。
      不久,教皇发布教谕,谴责腓力四世, 要求他和法国的主教们立即前往罗马讨论法 国教会的问题,但是腓力四世根本没上这个 当。同时,他还明令禁止所有的法国主教前 往罗马。1302年,国王召开三级会议,以便集结 全部力量,对付教皇。1303年,腓力四世的 副首相那加日和科伦纳偷偷混进罗马,潜人 教皇的寝宫,把卜尼法斯八世打个半死,然 后扬长而去。
      不久,这个不可一世的教皇在 过度惊吓中愤然死去。1305年,国王任命法国主教贝特 兰•德•戈慈为教皇。但贝特兰害怕意大利 人民反抗,不敢去罗马,而将宫邸迁到法国 控制下的意大利北部的阿维农。从此,教皇 成为国王的傀備。从1308年开始,到1378年, 历时近70年的时间里,七任教皇都是法国人, 都住在阿维农,受国王的庇护,于是便有了“阿 维农之囚”的说法。

      而腓力四世之所以敢与教皇反目,很大 程度上是因为得到了贵族和市民的支持。腓 力四世是一位有作为的君主,首创了三级会 议,市民作为一个等级也可以对一些行政司 法问题提出建议。这反映了市民力量的壮大 和议会的民主,这也为建立一个广泛牢固的 王权打下了雄厚的基础。

    曹***