教皇为什么要与亨利四世斗争?

好评回答
      1073年,格里高利七世成为了新一任教 皇,他一上台就大刀阔斧地对教会进行改革, 并且还傲慢地宣称:教皇拥有至高无上的权 力,他不仅可以自行任免主教,还有权废除  或拥立君主,有权对国王进行审判和惩罚, 并且他也不必要受任何人的制约或审判。这时的德意志国王亨利四世,年纪尚轻, 有一股初生牛犊不怕虎的劲,他当然不会放 弃手中的权力而由教皇的摆布,于是双方发 生矛盾就是在所难免的事。
      1075年,亨利四世在没有请示教皇的情 况下,自行委派了国内的几名主教,填补缺位。 教皇闻知此事后,立即致信亨利四世,要他 考虑后果,责令其马上忏悔,并向教皇交上 忏悔书。对于教皇的信,亨利四世简直是熟视无 睹,反而在圣诞节刚过、新年到来之际,召 开宗教会议,宣布废黜教皇。
      教皇更是给了亨利四世强有力的回击, 宣布剥夺国王亨利四世的王权,并革除他的 教籍。这时,反对亨利四世的公侯和高级教 士趁机响应教皇的决定,于是亨利四世孤立 无援,陷人巨大的困境之中。最终,亨利四 世被迫开始卡诺莎之行。

    于***