蒙古西征时罗马教皇派遣使者到中国的目的是什么?

好评回答
      在1236—1242年间,蒙古帝国远征欧洲并进行残酷的屠杀 和破坏,引起了欧洲各基督教国家的极大恐慌。罗马教皇英诺 森四世接到被蒙古蹂躏地区的报告后,派遣柏朗嘉宾等人出使 蒙古帝国驻军所在,希望和蒙古帝国首领交涉,让他们停止屠杀 基督教徒,并了解蒙古帝国情况。
      柏朗嘉宾于1245年4月16 曰出发,用大约两年时间,到达伏尔加河蒙军西征总指挥拔都的 营地,向拔都递交罗马教皇给蒙古大汗的信件。拔都此时正在 和窝阔台家族发生激烈矛盾,为了避免火上浇油,就拒绝接受信 件,而是将柏朗嘉宾等人送往哈剌和林蒙古中央权力集团所 在地。
      柏朗嘉宾等人经过漫长劳累的旅途跋涉,穿过花剌子模等地,最终到达哈剌和林行宫,刚好赶上蒙古大汗贵由登基仪式。他们在贵由帐营居住了四个月,于1246年11月开始返回,1247年秋天到达里昂,向罗马教皇呈献了贵由的回信,和自己见闻的详细报告。作者大约在1248—1252年间去世。
      他的报告却广泛地流行于欧洲各国,并被翻译成为各种文字。据后世学者研究,当时罗马教皇派出使者长途跋涉晋见蒙古大汗,一个隐含的目的是想和蒙古结盟共同对抗南方的伊斯兰势力,尤其是强大的埃 及马木鲁克王朝,因为在欧洲长期流传着东方有一位信奉基督 教的强大的约翰王的传说,当时蒙古诸部中也确实有信奉基督 教聂斯托里派的,教皇也曾收到这方面的报告,寄希望于通过相 互谅解来减缓蒙古对欧洲的冲击,并形成可能的盟友关系,但是 后来中亚的蒙古汗国继承人遵从了伊斯兰教,教皇的这个愿望 就彻底落空了。
      不过关于跨过或者绕过伊斯兰势力对中东的阻断,寻求与 东方传说中的“约翰王”结盟一直是欧洲人的愿望,直到后来15 世纪末新航路开辟时,仍然有不少航海者胸怀着这项神秘愿望 驶向南方的海洋。

    思***