如何简便的挑拣黑糯米?

我很喜欢黑米粥,就是黑糯米红枣莲子一起煮~但是每次挑拣黑糯米都十分头疼~因为是黑花的,所以看不清里面的小石子和杂物,每次都要挑半个小时,眼都花了,可还有“漏网之鱼”硌牙~
请问各位,有什么简便快速挑拣黑糯米的方法吗?

好评回答
      黑糯米是带有紫红色的种皮的大米,因为米质有糯性,所以又称为血糯米,天然的血糯米经过温水浸泡后,由于种皮的红色素被水溶液慢慢溶解,会逐渐出现紫红色水溶液,随时间延长,红色越来越浓。并在煮熟后,红色种皮会与胚(米粒)分离。假冒的血糯米是以劣质大米,通过紫红色的颜料染色而成。
      最明显的区别是浸泡在水里后,水质变红的速度明显快于血糯米真品,多洗几次就会露出白米的原形,而且烧煮后没有红色种皮出现。 对于小石子的话,可以用摇晃的手法将比重比较大的石子沉入碗低,然后慢慢将米倒入另一个容器中,直到最后一些底部的米不要倒,反复几次淘最后的米就可以比较有效的出去石子杂质了。
       此外,介绍一种产品给你,可能会对你有用。 锥盘环槽式淘米器,其设计原理和依据属于流体技术领域,其制造技术属于塑料制品技术领域,其功用是把掺在大米中的沙子等比重比大米比重大的杂质除去,其主要技术特征是:由分流盘、自动控流阀、倒锥面环槽式滤盘组成淘米器的第一级滤体;由分流架、锥面环槽式滤盘、底盘(倒锥面环槽式滤盘)组成淘米器的第二级滤体。
      当水夹着米和杂质流过两级滤体时,滤体就会对米和杂质进行分离,并滤住杂质,泻出米和水,从而达到淘米净沙的目的。该淘米器结构紧凑,使用方便,净沙率高,特别适于家庭所用。

    k***