黑米掉颜色吗 ??

我在超市买了一小包黑米,看着很漂亮又黑又亮,回家熬粥时发现锅里象洗了墨水瓶的水一样,黑米就这样吗?黑米掉颜色吗??还是被人染色了进行了加工?

好评回答
    黑米如果一点儿不掉色的话,那么煮出来的粥就会是黑米白汤了。对不对?鉴别真假黑米有个简单的方法,放在水里一洗就全知道了:真黑米的泡米水是紫红色,稀释以后也是紫红色或偏近红色。如果泡出的水像墨汁一样的,经稀释以后还是黑色,这就是假黑米。祝您吃得健康,吃得放心!

    刘***

其他答案

  • 黑米确实掉颜色!

    荧***

  • 天然黑米、黑小麦等“黑五类”食品掉色属于正常现象。天然黑米表层的黑色是水溶性色素,水温越高越不稳定,在煮黑米的过程中,温度越高黑米掉色就越快。但是,不能否认市场上确实存在着染过色的假黑米,这就需要消费者购买时仔细鉴别。
      从色泽、味道以及口感上可以鉴别黑米的优劣和真假。首先看光泽:好的黑米表面有光泽,米粒大小均匀,碎米少;不好的黑米发乌;其次闻气味,取少量黑米哈口热气,然后立即嗅味,好的黑米有正常的清香味,无异味。
      天然黑米的黑色集中在皮层,内部仍是白色,对比很鲜明;而染色黑米由于染料会渗透到内部,米粒内部的白色看着不纯、不自然。也可以尝黑米的味道,取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后品尝,优质黑米味佳,微甜,无任何异味;没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质或者假黑米。

    馨***

  • 黑米掉色是正常的,天然的本来就掉色。原因是黑米是造血的,对人的血的克数不足有补血的功效!!!

    逍***