汽车为什么在80-90km/h时最省油

影响油耗的主要因素:发动机转换燃料的效率、变速箱损耗的效率、轮胎路面能量损耗、空气阻力损耗,这些因素在30km/h,60km/h,90km/h时,除了空气阻力损耗不断增加,其他几个因素有什么明显的不同么?

好评回答
    风阻系数的增加也就相对的是其他几个因素很有影响发动机负荷高从而带动温度上升冷却循环就会消耗发动机的能量  其他几个因素也是这个道理 不一定所有的车都在80码的消耗就低这取决你车的类型和风阻 但大多数的还是在80的最好

    完***

其他答案

  • 你说的情况不可一概而论,还根发动机排量和变速箱等设备有关。

    5***

  • 简单来说,影响油耗最大的因素是发动机内部阻力。80-90KM/H 时刚好可挂最高档,发动机转速最低, 相当于跑同样距离发动机转的圈数最少!所以省油。再高速时,档位没法再升,故油耗上升;低速些时,必须退档,发动机转速上升,故油耗上升。
    本人的帕萨特V6,从时速63(匀速时)--200KM均可挂5档(手自一体型),70KM时转速1300,100KM时转速2000,70左右最省油,上了120KM油耗才多些。
    今年春节回老家,大部分跑高速(莞深-机荷-深汕-惠普),大部分控制在100~115KM内,显示综合油耗才6.8回去/6.7回来, 一箱油跑了678KM 才提示加油, 全用完可跑750KM.....
    绝对真实!

    博***

  • 80到90KM/小时省油只是大概,每个车型都不同的,这要和车的造型、车的发动机有很大关系。
    比如3缸的QQ车,它的发动机是高转速发动机,经常低于2000转/分行驶,其发动机容易积碳,但高于3000转/分,对其油耗又不利,所以,5档情况下,2000到2500转/分,是它最经济的转速,这时的车速在60到70KM/小时左右。
    比如8缸的吉普大切诺基,5.7升的排量,只有两百多千瓦的功率,典型的低转速发动机,是为强调越野和可靠性而设计的。想要这车在高速路上保证12升/百公里左右的油耗,你的车速也必需控制在100KM/百公里一下,这时它的发动机转速在1500转到1800转/每分左右。
    其实,合适的档位,合适的发动机转速,还有比较好的路况,车辆就容易获得理想的油耗,但这方面又和效率有关,为了省油,肯定要增加了旅途的时间,有些时候还是得衡量一下。

    类***