急!!!

我的论文题目是“绿色贸易壁垒”对我国农产品出口的影响及对策研究,我要写开题报告,麻烦告知怎么写以及一些参考文献,谢谢啦!

全部答案

  •   绿色贸易壁垒与我国农产品出口问题研究
    摘 要
    随着WTO框架下国际贸易自由化进一步发展,绿色贸易壁垒问题逐渐成为人们广泛关注的热点。农产品贸易作为历届WTO多边谈判的焦点,是受绿色贸易壁垒影响最为重要的领域之一。
    中国是一个农业大国,近年来,我国的禽肉、猪肉、牛羊肉、蔬菜、茶叶、水产品等农产品出口频繁遭受进口国的绿色贸易壁垒,对国内产品市场、要素市场和国内产出都产生了严重的负面影响。
      2002年我国因遭受农产品贸易绿色壁垒的福利损失估计为5亿美元。由此可见中国农产品要进入国际市场,首先面临的是国际市场中的绿色壁垒阻碍。如何突破这一绿色屏障,应是中国政府和企业面临的一大问题。所以我认为有必要对绿色壁垒进行深入的研究,特别是它对我国农产品出口贸易所带来的负面影响更应引起我们的高度重视。
      我们应当认真研究绿色壁垒的基本内容和特点,结合实例具体分析绿色壁垒对中国农产品贸易的影响,正视绿色壁垒对我国农产品出口贸易带来的机遇和挑战,适时提出可操作性的应对措施,积极推动贸易和环境的良性互动,以促进对外贸易的持续发展。 全文共分为四章: 第一章主要论述关于“绿色壁垒”一些基础理论,包括绿色壁垒的概念、性质,并结合了我国农产品出口面临绿色壁垒的主要原因,对其特点进行了简要的分析。
       第二章主要探讨了绿色壁垒对我国农产品出口所产生的影响。首先分析了我国农产品出口贸易的发展和现状,并介绍了对我国农产品实施绿色壁垒的重点国家和主要农产品。在此基础上分析绿色壁垒对我国出口贸易所带来的积极影响和消极影响。绿色壁垒一方面诱发农产品出口企业进行创新,创造竞争优势和先动优势;另一方面又给我国出口贸易带来不利影响:减缓产品出口速度,缩小出口市场空间,降低出口企业经济效益,加剧双边或多边摩擦。
       第三章提出了中国跨越绿色壁垒应采取的策略和战略构想。 分别从宏观—政府层面及微观—企业层面提出消除绿色壁垒、建立正常绿色贸易体制的对策。 从宏观上讲,政府应积极实施可持续发展战略,并且借鉴他国经验,学习先进的管理体系,加快我国经济绿色化步伐,并积极开展环境外交,加快实施出口市场多元化战略,为企业的生存和发展创造良好的外部环境。
      同对,为了尽快与国际接轨,政府还应制定我国的市场准入规则,寻求合理的贸易保妒。 从微观上讲,企一方面要顺应国际环保潮流,实施可持续发展战略另一方面还要实施国际绿色营销战略,加大对绿色技术的投入力度,尽最大可能地采用国际标准,以求突破绿色壁垒。
       第四章对全文进行了总结阐述。 与>相似的文献。
       如何打破农产品出口的绿色贸易壁垒 [商业时代 Commercial Times] 李建平 , 王艳红 化壁垒为通途--江苏农产品出口策略 [江苏农村经济 Jiangsu Rural Economy] 孟菲 绿色壁垒对我国农产品贸易的影响 [北方经贸 Northern Economy and Trade] 杨公文 , 王伟 中国农产品出口如何应对绿色壁垒 [现代经济探讨 Modern Economic Research] 赵晨倩 打破国际贸易中绿色壁垒发展我国农产品对外贸易 Breaking Through Green Barrier in International Trade and Developing Our Foreign Trade of Agricultural Produce [辽宁工学院学报(社会科学版) Journal of Liaoning Institute of Technology(Social Science Edition)] 杨飞雪 江苏农产品如何跨越绿色壁垒 [江苏农村经济 Jiangsu Rural Economy] 孙锐 绿色贸易壁垒对我国农产品的影响及对策 The Impact on Farm Product of China of Green Trade Barrier and its Countermeasures [软科学 Soft Science] 陈旭 绿色壁垒对中国农产品国际贸易的影响及对策 [丹东师专学报 Journal of Dandong Teachers College] 杨丽 绿色壁垒对中国农产品国际贸易的影响及对策 [丹东师专学报 Journal of Dandong Teachers College] 杨丽 中国农产品贸易中的绿色贸易壁垒与反壁垒 [商业时代 Commercial Times] 李杰 积极应对"绿色壁垒"大力发展农产品出口贸易 Positively Deal With "Green Rampart", Energetically Develop Export Trade of Agricutural Products [山西广播电视大学学报 Journal of Shanxi Radio & Tv University] 支好砚 中国农产品如何应对绿色壁垒 [农村经济与科技 Rural Economy and Science-Tjechnology] 程达军 突破"绿色技术壁垒",大力发展绿色食品 [福州党校学报 Journal of the Party School of Fuzhou] 魏秀惠 应对绿色壁垒和市场准入 发展垦区安全农产品生产 Coping with Green Trade Barrier and Market Entrance Permit and Developing Production of Safe Agricultural Products in Reclamation Region [现代化农业 Modernizing Agriculture] 李阳 , 姜国庆 我国农产品进出口贸易跨越"绿色壁垒"的对策研究 [集团经济研究 Group Economics Research] 姜国庆 , 陈丽丽。

    可***