病原特征是怎样的?

好评回答
      病原由疫霉菌(Mont。 ) DeBary]侵 染所致,属鞭毛菌亚门疫霉属真菌。菌丝无色,无隔膜,在寄主 细胞间隙生长,以很少的丝状吸器伸入寄主细胞内吸取营养。病 斑上的白霉是病菌的孢囊梗和孢子囊。孢囊梗3〜5根成丛,由 叶背气孔伸出;病薯上也能形成孢囊梗,由皮孔或伤口处外露。
       孢囊梗纤细,上部常有3 ~4个分枝,其顶端膨大形成孢子囊。 当一个孢子囊形成后孢囊梗又继续生长,把第一个孢子囊推向一 旁,呈侧生状,其顶端再生第二个孢子囊。这样每一分枝在短时 间内可以陆续产生好几个孢子囊。凡曾着生过孢子囊的部分均肿 胀,因此,使孢囊梗的主梗和分枝先端变成粗细不匀的状态。
      孢 子囊长可达1 mm,基部宽约10 jxm。孢子囊无色单胞,卵圆形, 大小为(22~32) jjunx(16~24) (xm,顶端有乳头状突起, 在低温高湿投机条件下能产生6 ~ 12个游动孢子,从孢子囊顶端 乳头状突起处释放出来。游动孢子肾状,在凹入部位侧生两根鞭 毛,在水中游动片刻后便失去鞭毛,不久萌发产生芽管侵入寄 主。
      在高温下孢子囊直接萌发产生芽管侵入寄主。卵孢子膜厚, 黄色,直径24~35_。此外,本菌也能在土壤中形成薄壁圆孢 子和厚垣孢子。薄壁圆孢子直径为15〜24 (xm,褐色,均具有致 病能力。番茄晚疫病菌的致力很强,有生理分化现象。病菌特征:菌丝丝状,分隔,初无色透明,后变褐色,寄生 于寄主组织内。
      分生孢子梗3 ~5根丛生成束,有时多达10根, 从气孔或病部表皮伸出,线状不分枝,大小为(112 ~ 456) (xmx(3~4) (xm,多的达9~10个。分生孢子为无色透 明,鸭梨形或慈姑形。成熟孢子有2 ~3个隔膜,大小为(17 ~ 33) pmx(6。
      5 ~ 11) jjun,萌发时两端细胞产生芽管,芽管的 顶端产生附着胞,球形或椭圆形,深褐色,壁厚,直径8 ~12 pm,紧贴在寄主体上产生侵入丝,人侵寄主组织。生理生化特征:菌丝发育温度为1 ~30丈,最适温度为20 ~ 23T;孢子囊形成温度为7〜25丈,最适温度为18 ~22t。
      相对 湿度以上。18 ~22。

    周***