自家酿的米酒为什么会发黄?

 家里发的米酒,按照程序做的。可是今天揭盖,上面一层倒是白色的,用汤勺一舀,下面一层有一球一球的黄米团,最下面,又是正常的白色了。尝了一口,黄的地方很酸,米粒也很硬。大家帮个忙分析一下,是怎么回事?还能吃吗?十斤粮啊~~~

好评回答
    你说的这个情况可能是由以下两种原因引起的;
    一,糯米蒸好后,过水冷却不仔细,有部分糯米饭没有冷至合适下曲的温度,也就是过于热了一点,过热的部分,容易发黄.做糯米酒时忌下曲时过热,过热必酸.
    二,拌曲不匀,曲少的部分容易被杂菌感染,也能引起黄色出现.尤其你说到黄色的地方发酸,那更可能是由于曲粉没拌匀所致.
    你做了十斤米,也真是做多了一点,那么多浪费了当然很可惜.粒粒皆辛苦啊,不过也不要紧,你可以将白色的部分弄出来,黄色的部分去掉,然后再把白色的糯米酒蒸一次,水开后开始蒸,约十五分钟即可,经过蒸制的酒,已经杀死了曲菌的活力,不会再继续变黄.就可以大胆放心的食用了.这样也可以把损失减少.

    U***

其他答案

  • 为什么一次做那么多啊,我每次只做一斤(就怕不成功),现在每次做的都很好。你的问题:
    1、米的温度是否冷却在30度以下
    2、酒药量
    3、搅拌是否均匀
    4、温度37度左右保持24小时

    蒲***